当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

危机下创业陷阱还是馅饼?围绕衣食住行

...

国际金融危机产生的连锁反应如今已经作用于每一个人身上,就业艰难,收入下降,失业风险增加,让曾经风光的白领们也开始谋划节约度日。

今年中国将面临严峻的就业形势。中国社科院近日发布报告称,中国城镇失业率已经攀升到9.4%,2009年610万名大学毕业生中,就业困难的比例可能占到1/4。

国务院参事陈全生说,在全球金融危机重压之下,2008年中国已有67万家小企业被迫关门,约有670万个就业岗位蒸发。联想等中外大公司的裁员浪潮让不少职场精英也开始岌岌自危,一旦被裁,将何去何从?

然而危机总是由“危”和“机”两方面组成。有人身陷陷阱,有人吃到馅饼;有人看到的是生活的压力,有人已经开始寻找新的财富机会。

新一轮创业潮已经来临

对于众多的创业者,金融危机的背后,也许正是成功的机遇。金融危机使得人工、原料、租金等生产成本降低,并使一些行业的竞争趋于平缓。联想控股有限公司总裁柳传志认为,目前的危机是青年创业的最好机会。

新一轮的创业热潮最先从网络涌现。日前,淘宝网发布报告称,自2008年9月以来,淘宝网每月新开店铺近20万家,比去年同期增加60%,目前每天有5000人在淘宝网上开店。

对此,业内分析人士指出,网络创业热潮与全球金融危机对中国实体经济影响密切相关。近来,中国经济受危机影响的负面效应正在逐步显现,一些企业纷纷出现裁员减薪的情况,这也激发了更多人尝试网络创业。

数据显示,由白领、公司中高层组成的新卖家群体比例在2008年底有大幅上升,从原先不到1%增长至3%以上。值得一提的是,这些卖家大多分布在沿海等出口依赖性较高的经济区域,也是最先受金融危机冲击的群体。网络创业不仅有庞大的市场空间,而且是投入最少、风险最低的创业模式。专家认为:“随着网络创业热潮的出现,将进一步拉动就业,并成为2009年中国经济的重要推动力”。

危机创业围绕衣食住行

80后女孩程凌凭借“一元服装”在短短两个月的时间里赚了20万元是在创业论坛里流传的一个故事,她看准了很多遭遇危机的外贸服装厂用极低价格处理库存积压物品的机会,通过朋友以每件低至一二元的价格进了大批库存T恤和衬衣,然后以1至3元的低价销售,很快打出了“一元服装”的火爆人气,她的外贸小店一天能卖出上千件衣服。一个月后,她带着赚来的5万元南下广州,以更低的价格直接从服装厂购进成箱存货,然后分为3元、5元、7元、9元等几个档次,成箱批发给甩卖店或外地的外贸服装进货商,又赚进15万。

这样的故事让不少人蠢蠢欲动,然而危机中布满陷阱,要想吃到馅饼并非易事,尤其是小本经营,更需谨慎。经济学博士余沙表示,在金融危机冲击下,创业一定要针对大众消费行业,最好要选择现金流动快的行业和项目,目前最适合创业的项目,应该是围绕衣食住行做文章。

机遇永远与风险同在,金融危机中的创业者又该怎样最大限度地规避风险?社科院城市经济研究所所长吴永保建议,创业者最好避开那些处于风口浪尖上的行业。例如,金融危机来临时,最先受到影响的是股市和房地产市场,对与房地产有关的上下游行业要慎重选择,如建材、家装等;企业不景气导致生产减缓,对能源、电力、原材料的需求就会降低,于是煤炭、钢材等行业将受影响,这些行业眼下一般不要轻易涉足;至于高档家电、汽车、酒店等高端消费领域,也应慎重选择。(记者张鹏)

继续阅读
大学生创业者必须具备的20种基本技能
上海静安区开启青年创业绿色通道
湘潭开福建设创业乐土 外来创业者获安家补贴
创业成功要有好点子和投资技巧
开店创业五大赚钱法则 要留住员工的心
创业者比商业模式更重要 警惕商业模式狂热症
创业者的自我投资之路 迅速发展事业
王氏第二代创业家 "经营之神"的基因传承
创业路上处处陷阱 提高警惕谨防骗子
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!