当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

3G下移动互联网的五大商业模式(1)

...

 随着预期中的3G牌照发放,中国移动互联网的商业模式将在2009年发生重大变革。

中国移动正在设计一种类似苹果Apps的商业模式,让内容提供商、产品开发者、终端厂商、运营商共享一个平台,搭建一个融业务销售、软件下载、开发者社区到终端定制于一体的商业模式。

易观国际高级分析师邓中元认为,移动互联网过去受到运营商的控制,并没有特别好的商业模式。而在新的开放模式下,必然会带来新的应用,产生新的商业模式。

我们现在不妨来预测一下,2009年开启的移动互联网新时代,新的商业巨头会在哪些盈利模式或者业务模式中诞生?

应用软件门户

如果你很有创意,并且掌握一定的编程技术,你可能花一星期就能挣到十年的工资。开放的应用开发平台将给你创造这样的机会。

利用平台提供的开发工具,你可以开发各种各样手机上的小应用,然后放在这个平台上出售。你能从每一次用户下载中得到分成。如果你开发的应用软件被大量下载,你就有可能成为富翁。假设有1000万个用户下载你的应用,以一次下载1元计算,你就可能得到几百万元的收入。

当然,平台提供商成为新的商业巨头的机会更大,在它的平台上,会有无数像你这样的人在上面开发软件、然后出售,只要应用足够有吸引力,每天可能会有成千上百个应用被无数的人下载。

这样的模式在移动互联网上我们姑且称为“应用软件门户”。苹果的Apps就是这种典型的模式。开发者利用苹果手机iphone的软件开发工具,做出来的应用可以放到Apps这个平台上供iphone手机用户下载,然后苹果与之分成。相关数据显示,截至2008年9月份,Apps上面出售小应用的增长速度非常快,每天会产生100万美元的销售收入,这已经超过了当年在iPod上下载音乐的数字。

现在,很多巨头都在进军这个领域。Google推出Android开放平台、诺基亚收购Symbian操作系统,中国移动也要推出自己的操作系统。不仅如此,一些新兴的公司也力争成为后起之秀。北京易路联动技术公司开发的OpenFace手机富媒体平台在业界已小有名气。据其董事长兼CEO徐国洪介绍,在他们提供的Widgets开发网的社区里面,已经有几千人的开发队伍加入。

随着平台上应用的增多,平台提供商也许还会有更多的商业机会。比如它可以在主页或者下载页面为某些应用做推广。也许还可以增加搜索功能,那么对应用开发商采用关键词购买和竞价排名的方式也未尝不可。

在接下来的几年,移动小应用的市场依然值得期待。因为受终端局限,目前并不是所有的手机都能登陆宽带互联网。只有高端的智能手机才可能以 http协议的方式接入宽带互联网,浏览标准的WEB页面;而大多数手机只能通过WAP协议登陆WAP网站,也就是所谓的窄带互联网。而WAP协议具有一定的局限性,比如一些大流量的应用就得不到很好的体验。移动小应用则可以弥补这种遗憾,它通过客户端下载软件,使手机直接连接网站的服务器发展各种应用,而不受WAP协议的性能限制。

目前,在所有手机中,高端智能手机只占了10%的份额,90%的手机还是只能登陆WAP网站的普通手机。另外,宽带移动互联网在中国广大农村地区由于终端、网络的限制还无法很好地实现。应用软件门户将受到用户的欢迎。

继续阅读
Google百度们的冬天
巨人网络逆势谋变 史玉柱改行“全民路线”
广东网民超四成爱用手机上网
创业者比商业模式更重要 警惕商业模式狂热症
李一男再别华为 投身百度再造事业
视频网站优酷土豆酝酿提高视频广告价格
社交网站Myspace中国发展受挫 欲改变经营模式
苏宁总裁孙为民:实践是商业模式的试金石
Facebook加紧和手机制造商接触植入业务
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!