当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

高档餐饮业过冬 中低档餐饮或迎来大机遇

...

“餐饮行业的冬天才刚刚开始!”近日,中国烹饪协会副会长麦广帆在举行首次收徒仪式上如是说。情况看起来确实如此。记者调查发现,去年9月以来,特别是春节前后,不少酒店、宾馆的餐饮生意出现明显下滑。

但是,在大多数高档餐饮感受到阵阵寒意的同时,一些中低档餐饮及连锁快餐店却生意红火,一些连锁快餐店甚至加速布局。业内人士分析认为,目前,高端餐饮企业已经开始向中端特色餐饮过渡,而中端餐饮则向人均消费更低的低端餐饮发展,低端餐饮一部分则进入到社区,为最基层的百姓服务。

酒店高速路上派传单揽客

“有经济学家预言,当前的经济‘寒冬’才刚刚开始,我觉得这话对于我们餐饮行业来说毫不为过,餐饮行业的冬天也同样才刚刚开始!”在“鲍鱼王子”麦广帆举行开门纳徒仪式当天,他语惊四座。据麦广帆介绍,当前的金融危机,对餐饮营业收入的影响可能超过15%,而随着危机的进一步蔓延,负面影响可能更大。而作为中山海港饮食管理集团的掌门人,开门授徒储备人才,已经成为麦广帆应对危机、度过“寒冬”的重要手段之一。

麦广帆表示,大部分人可能认为,金融危机对餐饮业没有直接的影响,但现在显示,金融危机不仅对餐饮业有影响,而且影响越来越大,尤其是对消费信心的影响,以前点一围台可能1500元,现在金融危机来了,可能就只点1000元了。尽管中山没有就金融危机对餐饮行业究竟有多大影响进行统计,但日前广州相关部门的一项统计表明,该市进入去年9月下旬后,中低档餐厅营业收入平均下降约20%,高档餐厅下降约35%—40%,金融危机对餐饮业的影响显而易见。

怡景假日酒店总经理苏伟浩在接受记者采访时表示,春节前后,为了招揽顾客,他们甚至派员工到高速路上派发传单,但效果很不理想。餐饮这一块与往年相比有较大差距,而且酒店入住率也非常低。此外,记者还采访了部分酒店、宾馆的相关负责人,不少负责人反映,去年9月以来,特别是春节前后,生意明显大不如前,在金融海啸的冲击下感受到阵阵凉意。

麦广帆亦表示,有危就有机,当前的困难可能促成餐饮行业的调整,从而为餐饮行业迎来更好的发展机遇。在这个市场洗牌的过程中,强者更强,而有些餐饮企业可能被淘汰。

中低端连锁快餐店迎来机遇

就在大多数高档餐饮感受到阵阵寒意的同时,记者走访发现,一些中低档餐饮及连锁快餐店似乎并没有感到那么凉,一些连锁快餐店甚至加速布局。

市民陈小姐告诉记者,大年三十下午,她前去某连锁餐饮店喝下午茶,发现生意居然很不错,而且还从店员口中了解到,该餐饮店在今年除夕夜还开夜市,“茶餐厅也开设团年饭夜市,这在以前可是少见。”此外,记者了解到,此前一家在石岐区倒闭了的中式连锁餐饮企业,新春过后又在原址重新装修开张了,价格和定位与市内其他中档连锁餐饮差不太多。

对此,有业内人士表示,目前,高端餐饮企业开始向中端特色餐饮过渡,而中端餐饮则向人均消费更低的低端餐饮发展,低端餐饮一部分开始进入到社区,为最基层的百姓服务,开展半成品送货上门等以前没有的服务项目。无论是茶餐厅开夜市,还是已经倒闭的连锁快餐店再次营业,都是为了承接重新分化后的客源的举措之一。

而记者走访城区内一些中档湘菜、川菜食店和快餐外卖店时也发现,春节过后,这些中低端食店的生意都异常火爆。据富华道一湘菜店老板透露,金融危机虽然来势凶猛,但从去年9月份到现在,食店生意都没有受到太大的影响,“无论金融海啸来不来,大家饭总是要吃的,大餐不吃了,快餐总要吃吧?”该湘菜馆老板调侃地说。

据该老板介绍,他的一些在镇区开湘菜馆的朋友,受金融危机的影响就比较明显一些,一些依靠工厂员工为主的川菜馆,由于企业减员,生意影响就非常大,至于他在城区开食店的一些朋友,大多反映影响不是很大,甚至一些大公司的部门聚会,以前不轻易选择这类食店的,现在也常常到他们店内换换“口味”了。(记者/刘红辉 陈雪芬)

继续阅读
上海迪士尼项目可能已经谈成 2013年营运
2008CCTV中国年度经济人物20人名单出炉
餐饮连锁业交锋 红高粱挑战麦当劳
中国连锁餐饮业经历生长之痛
史玉柱又卖黄金酒 能否再续辉煌
创业者加盟连锁经营如何选择优质加盟品牌
加盟餐饮连锁创业要考虑的四个问题
春节社会消费品零售总额2900亿
神秘汤料加标准化管理 小肥羊要开到每个县
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!