当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

警惕把创业简单化

...

有些报道,一眼看去很让人心动,其实却是在玩给人戴高帽往人脸上贴金的游戏。《首批8名大学生“零首付”创业6公司集中领取营业执照》就很有这方面的味道。

沪上首批“零首付”大学生创业企业都准备在哪里拓荒呢?报道说他们的“经营范围涉及电子科技、网络科技、商务咨询、工艺品收藏、环保技术、服装经营等”。这信息让人有点不明究里,不知他们是想在电子科技、网络科技等方面研发开拓,还是只是做这方面的买卖或安装什么的。如是后者,那就和摆摊开店的个体户没什么两样,那与其说他们是创业,还不如说是练摊。

报道还举了个例子,有两位上海交大毕业生的毕业后就没有找工作而是为自己创立咨询公司积极“备课”。受金融危机影响,他们发现学校里不少硕士、博士毕业生都有创业的想法,本科生创业的比例也明显增加,但不少人对技术的市场接受程度和起步阶段如何运营心理没谱。因此,他们两创立了“上海艾创商务咨询有限公司”,其主要服务对象就是准备创业的大学生。

不知别人看到这里是什么感觉,我看到这里却产生了担忧。就好像两个没什么治病经验的人,却要给即将涉入此道者提供这方面的指导和帮助,旁边还有人在为他们叫好。

世界现在面临金融危机和经济危机,钱袋瘦身和产能过剩使一些企业或裁员或停产,有的甚至倒闭,导致不少地方就业困难。这个难题怎么破解?有些人想出了让失业者尤其是刚毕业的大学生自己创业的点子。其主观动机不可谓不好,可有多少实现的可能性呢?君不见很多政府投入了大量人、财、物、政(策)资源的国企在市场上都活不好,很多现在都没了踪影,在这种情况下,你却要让基本上仅有点书本知识的大学生一出校门就自己当老板创业,甚至还异想天开由这样的人开家商务咨询公司指导辅佐人家创业,是不是把既能带来滚滚财富但也能吞噬财富巨无霸的商海看得太简单了?

我们的社会需要鼓励人们创业,但我们也要警惕把创业简单化。上海过去有句对想在商海干一番大事的人的箴言,叫“先吃三年萝卜干饭再说”。无数实践已经证明,当人们对一个复杂的事物作了简单化的认识后便去做,离失败离灭顶就很近了。

继续阅读
大学生创业者必须具备的20种基本技能
东莞东坑镇大中专生毕业回家创业可享优惠
宁夏固原大中专毕业生创业免缴3年行政性收费
中国式创业失败三大主因 不要盲目创业
19岁大学生创业当老板月赚几万
大学毕业生养猪树立品牌7年赚千万
山东鼓励高校毕业生从事个体经营实现就业
广州女大学毕业生自主创业开宠物医院
大学生创业有热情无资金 扶持在于授“渔”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!