当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

共青团广东省委建议推动大学生创业

...

新华网广州2月14日电 针对广东高校毕业生创业率低的问题,陈东等数位广东省政协共青团界别委员撰写了《关于完善高校毕业生创业政策促进就业的建议》,并作为提案提交政协第十届广东省委员会第二次会议。在13日下午举行的提案现场办理座谈会上,这份提案得到了广东省副省长肖志恒以及人事、劳保、教育等八个相关职能部门负责人的高度肯定,相关部门还当场对提案涉及的问题正面作出回应。

据陈东介绍,广东省2009年普通高校毕业生将达到33.6万,加上外省到粤求职以及往年暂缓就业的学生,在粤求职的高校毕业生总额预计将超过50万人,就业形势相当严峻。在西方发达国家,创业是促进高校毕业生就业的有效途径之一。"但是,广东2007届高校毕业生只有564人自主创业,仅占已就业毕业生总数的0.25%。而在西方发达国家,这个数字为20%~30%"。

2008年12月,共青团广东省委针对全省3900名2009届、2010届毕业生进行了创业情况的抽样调查。结果发现,广东省高校毕业生自主创业率低的主要原因在于:高校毕业生创业意识淡薄,创业氛围不浓,缺乏激励创业的文化环境;高校毕业生缺乏创业的知识和技能;鼓励高校毕业生创业的配套政策和制度有待进一步完善;高校毕业生创业服务体系和服务平台建设滞后。

《关于完善高校毕业生创业政策促进就业的建议》认为,有关部门一应倡导创业文化,营造高校毕业生创业的良好社会氛围;二应强化创业培训,帮助高校毕业生提高创业能力;三应完善政策扶持,加强高校毕业生创业保障;四应安排专项资金,加大高校毕业生创业资金扶持力度;五应健全服务体系,建立高校毕业生创业服务平台。

在座谈会现场,广东省副省长肖志恒及各相关职能部门负责人均对这一提案表示肯定和重视,当场提出大量解决高校毕业生创业问题的设想和措施。广东省劳动和社会保障厅党组副书记林王平提出,每年将为1万名有强烈创业意愿和创业潜能的大学毕业生提供系统的、个性化的创业培训服务。财政厅副厅长欧斌表示,2008年将投入4.3亿元来支持高校毕业生的就业和创业。人事厅、科技厅、教育厅、工商局、地税局、中小企业局等其他部门也提出各种推进高校毕业生创业的举措。

广东省副省长肖志恒特别指出,建议人事厅和劳保厅牵头,把有关推进高校毕业生创业的相关政策系统化,全方位提供创业跟踪服务,加强创业培训,"大学生创业也要向农民工上岗那样提供免费培训,有条件的城市最好都要建立创业培训基地和孵化基地"。

陈东在会上说,感谢省政府领导及各职能部门对推动高校毕业生创业所作的努力,特别感谢职能部门在收到提案之后反应迅速,出台许多新举措。"希望提案能在各级政府、各职能部门的高度重视下,为创业教育的强化、创业成本的降低、创业政策的完善、创业氛围的形成、创业文化的打造发挥作用,推动广东高校毕业生创业工作的发展"。

继续阅读
大学生创业者必须具备的20种基本技能
东莞东坑镇大中专生毕业回家创业可享优惠
宁夏固原大中专毕业生创业免缴3年行政性收费
中国式创业失败三大主因 不要盲目创业
19岁大学生创业当老板月赚几万
大学毕业生养猪树立品牌7年赚千万
山东鼓励高校毕业生从事个体经营实现就业
广州女大学毕业生自主创业开宠物医院
大学生创业有热情无资金 扶持在于授“渔”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!