当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

网娃动漫:欲造中国版的Webkinz(1)

...

海利集团以在游戏社区赋予玩具“虚拟生命”的方式来开拓玩具内销市场的转型能够获得成功吗?

“我们的目标是在未来3-5年内,玩具这块的年销售额超过50亿;按目前的市场情况来看,届时我们在国内玩具市场的占有率将成为全国第一。”

尽管网娃动漫(前嘉兴市海利玩具有限公司)刚刚转战玩具内销市场,“在国内的销售才刚刚起步”,但海利集团董事长方光明对旗下这家动漫股份有限公司的前景显得颇为自信。

方光明的自信并非毫无理由:2007年,海利玩具在北美市场创下了1.1亿美元的销售业绩。其间,由于断货,其玩具“海明克”在市场上的售价由10多美元被炒到100多美元;并且,2008年前5个月,“海明克”在美国市场的销售额仍在以30%的速度递增。

另一组数据是,由于2007年夏季的玩具“召回事件”,中国玩具制造业受到严重打击。据广州海关统计,去年前三季度,有实际出口玩具记录的企业由4820家减少为1554家,骤减三分之二。

“玩具行业肯定是要分化的。现在的玩具公司要活下来,光靠劳动密集型的制造业是不可能做到的,关键看你有没有自己核心的东西。”提及国内玩具业的前景,苏州创业投资集团常务副总裁姚骅表示。

而网娃动漫的“核心”,在于其商业模式。

“网游+玩具”的商业模式

Ganz是一家加拿大玩具公司。半个多世纪以来,该公司一直是填充毛绒玩具行业的领导者。

2007年,该公司的一款产品被美国AOL网站评选为“2007年最热门15款产品”之一。令人惊讶的是,这款产品并非毛绒玩具,而是该公司建立的一个在线游戏社区网站——Webkinz,中文译名是“网娃”。

孩子们可以凭密码在Webkinz领养到自己的宠物。在这个虚拟社区里,孩子们能干的事诸如与宠物一起游戏、为宠物设计房间、和社区其他孩子交流,或者通过回答“益智问答”来赚取这个社区里的货币“Kinz币”等等。

而获得这个领养密码的唯一方法就是:购买Ganz公司出售的带有密码的毛绒玩具;并且,每个密码的有效期为一年。到期后孩子们需要新的密码来领养一只新宠物,否则就无法登陆网上社区。

网娃推出后,迅速风靡美国,甚至“早安美国”等节目中也出现了关于网娃的议论。沃顿商学院网站撰文指出,“网娃将实体玩具变成虚拟世界的身份证,成功俘获了少年儿童的消费心理,其将传统的零售模式跟现代网上营销巧妙结合到了一起,并将虚拟世界的宣传优势发挥到了极致。”

而另一家美国杂志则惊呼,“这个社交网络取得了病毒式的成功。”

Ganz在中国的合作伙伴,正是海利玩具。

继续阅读
Google百度们的冬天
巨人网络逆势谋变 史玉柱改行“全民路线”
创业者比商业模式更重要 警惕商业模式狂热症
李一男再别华为 投身百度再造事业
视频网站优酷土豆酝酿提高视频广告价格
社交网站Myspace中国发展受挫 欲改变经营模式
苏宁总裁孙为民:实践是商业模式的试金石
百思买中国模式之困
移动互联网商业模式待解
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!