当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

大学生网上淘金 足不出户月收入过万

...

啥是威客,咋挣钱?如果还不懂这个,在现代大学生里,你就“OUT”了。对于不少懂技术、有头脑的大学生来说,没零用钱了,上威客网打份杂工,已经成为他们生活的常态,甚至成为某些强人的第一职业。

流行:不少大学生上网做威客淘金

“1.5万元做眼镜造型设计图。10元一张,加1万元奖金。”在一家名叫猪八戒的威客网站里,任务大厅里刚贴出编号13543的悬赏任务,人才库里的8617名威客很快围上去,询问、关注、讨论,149名威客立即报名。

这个悬赏价格高,要求设计光学和太阳眼镜款式,时尚、流行、富有创意,适合亚洲人脸型,女款的眼镜腿上要用流行元素、钻石配饰。吸引众多威客的,除了悬赏金高之外,设计的附带回报也很诱人:如果作品中奖,不仅设计有机会变成品,而且能参加上海国际眼镜展。

在国内大小威客网站里,威客悬赏任务日日更新,数量惊人,内容更是五花八门。有要技术的设计,比如网页、LOGO、动漫、卡通人物设计、包装和企业VI;也有数据库开发,包括修改程序、开发系统或程序;有些则更需要创意,比如给企业起名字、写文案、出金点子;还有些则是纯粹打杂,比如,拨打某些指定电话,拨打1次2元。

凭能力挣钱,靠本事吃饭,只要能在规定时间内完成任务,不仅能够得到相应报酬,而且能够学技术、交朋友。上网打杂、做威客迅速在大学生中流行起来。

自由:没老板管又能干自己喜欢的事

上午10点30分,24岁的小谷睁开惺忪的睡眼,起床打开了电脑,登录威客网站。“得赶紧找个活儿,要不又没钱交房租了。”小谷边自嘲边开始盯着屏幕搜索信息。无须洗漱,无须早饭,他开始自己一天的工作。

小谷出生于1985年,典型的80后,去年毕业于河南工业大学广告设计专业。刚毕业,希望过无拘无束的自由生活,他就在北环陈寨村租了房,待业。听同学介绍后,他开始上威客网找活儿干,挣钱解决租房、吃饭等基本需求。“做一个简单的东西能挣个百十元钱,我经常做宣传单页或者插页。”小谷说,通过威客网做中介,如果他的作品入围,客户会打钱到诚付宝上,威客网提取30%中介费。

“没老板管着,又能干自己喜欢的事情。”对于威客生活,小谷觉得挺满意。

威客弊端:创意被剽窃无法界定

“我做了不少作品,也没有人告诉我是否入围,过一段时间就发现创意被人剽窃了。”提到被骗的经历,河南工业大学烟草专业在校生刘剑,显得义愤填膺,“他们说付钱之前要先看东西,等到东西提交之后,就不理你了。”

“后来我就学聪明了,专挑那些发布任务信誉好的悬赏解答,而且,主要瞄准大公司,他们的信誉比较好。”不过,目前威客的创意被剽窃还是最大的问题,有些不良公司在发布任务时,直接注册中标账户,当创意收集得足够多时,发布中标,其实就是自己,从而获取各方创意,不付出任何费用。

多数威客对此都很无奈,毕竟属于虚拟交易,还有些问题难以监管。

威客收入:月收入过万拼的是能力

总共交稿159次,成功中标5个,收入达到800元,对于威客新手“文刀走刀口”来说,最近的业绩还不错。从中原工学院工业设计专业毕业的他,在中央电视台新闻中得知威客这个新玩意之后,就注册账号,正式成为“威客”。在河南的威客排名中,他拥有两钉耙,算是水平较高的猪二戒了。

对于个别超厉害的VIP威客来说,尤其是资深设计师,一周挣2640元,一个月收入过万元的也大有人在。

对于是否会将威客作为职业,“文刀走刀口”说,虽然做威客可以暂时缓解就业压力,但是目前取代传统职业还不现实。一是威客的河南市场还不够发达,二是收入还是比较低,且市场混乱,竞争过于激烈。个人能力强固然重要,但团队作战可能会更有竞争力。刘剑说,如果条件允许,将来会跟关系比较好的威客联手,成立自己的工作室,作为个人爱好来经营。

什么是威客?

威客的英文是Witkey(wit智慧,key钥匙)。在网络时代,凭借自己的创造能力(智慧和创意)在互联网上帮助别人,而获得报酬的人就是威客。通俗地讲,威客就是在网络上出卖自己无形资产(知识商品)的人,或者说是在网络上做知识(商品)买卖的人。(郭东懿 梁辰 谌磊)

继续阅读
“试客”白拿白用还月赚万元 白领兼职捞金
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!