当前位置:首页 » 创业堂 » 创业项目

发现新商机须另辟蹊径(1)

...

“日本战略之父”/大前研一(创业者商学院供《IT时代周刊》专稿)

网络商机如果以投资模式进入的话,事业绝对不会顺利。自己是有钱的企业家,却把经营假手他人,创建一个“金字塔组织”的企业,我在观察这类企业时,发现它们大都土崩瓦解了。

自己想做事业、自己想成为内容本身、自己也是参与者,我认为只有这样事业才能成功,才是一位成功的事业家。因为对这一点有很清楚的认识,创建亚马逊的杰夫·贝佐斯如今还在岗位上,eBay的创始人彼埃尔·奥米迪亚也是如此。网络社会是有生命的东西,必须一边亲自参加工作,一边磨练自己的直觉,一旦觉得情形不妙就马上改正。

“亚马逊商机”

网络书店领域,在日本是亚马逊遥遥领先。虽然“纪伊国屋”和“八重洲图书中心”在电子图书方面先行一步,但是亚马逊加入后,在一年内就取得了绝对的领先优势。

为什么会出现这种情况呢?因为亚马逊考虑得非常周到。链接上网站后,各种各样的信息会迎面扑来。亚马逊能提供各种各样的信息,甚至包括“买这本的人也买这种书”等这样的信息。还有“顾客评论”栏目,大家就某一顾客的评论是否有参考价值进行投票,并且列出前100条最佳评论。

我在2002年3月29日出版过一本名叫《中国冲击波》的书,那本书在那一年的3月上旬就登上了亚马逊综合类图书的榜首。但是那个时候根本没做报纸广告等宣传,应该是差不多所有的人都不知道我在写《中国冲击波》这本书。但是事实却是,3月上旬在亚马逊的综合类图书中就超过了《哈里·波特》名列榜首了。

为什么会发生这样的事情呢?因为亚马逊使用“数据库挖掘”进行“组群分析”,用E-mail把信息传达给顾客。也就是说,把以前买过我的书和曾买过有关中国书的人交叉筛选做成一个表,用E-mail给这些人发送信息:“大前研一的《中国冲击波》将于3月下旬出版,请问您要预定吗?”这样,光凭预购,《中国冲击波》就坐到了畅销书第一名的位置,在《日经新闻》等报社出广告之前,它已成为畅销书,这在八重洲图书中心是不可能的事。

全国的书商看到亚马逊的销售情况后,马上增加了进货数量,对出版方说:请给我增发这本书。这样一来,《中国冲击波》在书店也成了畅销书。我通过发售自己的书,切实感受到了“畅销书是从亚马逊产生的”这一现实。

非但如此,台湾地区的出版社也都阅读亚马逊(日本),所以通过亚马逊知道《中国冲击波》销售量排名第一后,在这本书还未出版前就和出版社交涉版权问题。我在上海的朋友也在日本的亚马逊网上订购了这本书,据说《中国冲击波》在日本发售的当天,这本书就能到上海。

通过这件事人们就会明白现在发生在出版业界的天翻地覆的变化,这种变化就发生在喜爱读书的人的共同体之间。这是因为有了“数据库挖掘”这个强大的网络系统。

雅虎日本、亚马逊运营良好的诀窍是什么呢?是和传统的类型完全不同的电脑虚拟共同体。只是调查这个网站,也能发现许多做生意的新点子。重复一下,事业机会就藏在“亚马逊”里。

新构思来自旧东西

创意不多的人非常抵触别人评价自己构思出的创意,甚至会对评价的人怀恨在心:“为什么要攻击我这么好的创意?”你应该想:如果确实是个糟糕的创意,倒不如有人早些帮我提出来,不能让一个糟糕的创意耽误我的一生。反之,如果对自己的创意真有信心,那么必然能够说服对方。

我曾经写过一个关于咖啡机的创意:客人喝咖啡肯定不只想驱除睡意,也想喝到味道鲜美的咖啡。于是我就开始思考泡制鲜美咖啡的方法。首先我发现东京的地下水里添加了漂白粉,所以方法之一就是必须去除水中的漂白粉;接下来我又注意到研磨咖啡时的粒径分布问题以及咖啡豆磨完后放置时间的重要性。但当时出售的咖啡机,其设计构想完全没有考虑这些问题。

继续阅读
简易创业项目大盘点
5000家中小企业共聚第五届国际中小企业博览会
新医改带来100倍市场扩容 谁能抓住商机?
发掘创业商机的七种方式
丁磊:有危机才形成超越危机的商机
创业项目之经营卡通清洁玩具
2009年创业机会三:健康服务
2009年创业机会六:中美的特有机会
两岸通汇业务2月16日开通 每笔上限3万美元
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!