当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

裁员危机新出路 上班族争相摆地摊

...

裁员危机当前,网上组群聊出路

“有在岗顶附近的上班族去吗?今晚一起摆地摊吧!”昨日,记者在广州上班族论坛上看到了这样的一条邀约帖,居然有不少网友跟帖称愿意加入。记者对网友们进行了采访,得知个别上班族表示,为了在金融海啸中多备一条出路,他们有意在夜晚出街摆地摊。

夜“走鬼”新添上班一族

近日,记者在不少上班族论坛上都看到关于晚上摆地摊的话题,网友“wy”也在酷广州上班论坛上发帖感慨:“现在白天上班、晚上摆摊的上班族越来越多了。”记者留意到,跟帖中不少网友表示,这都是提前为“被炒”做准备。

记者在腾讯网上输入关键词“摆地摊”搜索Q群,发现仅名字中含“摆地摊”字样的QQ群就有上百个,其中一个群中已有80多个成员。群公告倒是相当励志:地摊不是目的,只是创业的开始,赚第一桶金的摇篮!

“ZHI¢江”是该QQ群的成员。他说至今他已摆了3个多月地摊,平均每个月都能赚1000多元,而且并不辛苦,“就是晚上没事的时候出去摆两三个小时,有事就不去了,货就大概一周拿一次,专门拿网上卖的稀奇古怪的玩意。”“ZHI¢江”说。

总结两千字摆摊攻略

有人摆摊还摆出经验来了。记者在QQ群的共享文字中,就看到上班族们自己总结的“摆摊攻略”。据QQ群创建人介绍,这份两千多字的攻略是群组成员们共同总结出来的,包括,摆摊物品的选择——“一定要是平时在街上很难见到的,最好是网上卖的一些特别的小饰品、小件的家居用具”;摆摊必备:摆摊时一定要带着一张小的折叠凳,这样不仅可以在城管来时快速撤离,市民来选购时也比较方便,不用蹲下来……

上班族“可可”向记者介绍了她的“入行经历”:金融海啸袭来,她明显感到公司的生意不如从前了,她很担心,并准备另找一份工作,但在网上找了几天工作都没有回音。去年10月起,她做起了“走鬼”,白天上班晚上摆摊,刚开始时生意一直不好,和网友们互相交流经验后,她每晚的平均营业额就慢慢攀升到100元左右了。现在“可可”已经正式被公司“炒鱿鱼”了,但目前她不仅自己在摆地摊,同时还有能力向同行供货了。

上班族称心理落差大

“今晚又准备去摆地摊了,有在岗顶附近的上班族去吗?相约一起吧!”在网上发帖的网友陈小姐说,自己一个人摆地摊觉得无聊,而且有点不好意思,所以准备邀几个同好一起摆摊,顺便多认识些朋友。

“摆地摊其实并不难,心理问题才是最难克服的,”不少网友都有这样的顾虑,“白天还‘身光颈靓’(衣着光鲜)地坐办公室,晚上却鬼鬼祟祟地出街摆摊,还要担心随时会被城管抓,心理落差太大。”不过也有网友表示:“这样才刺激啊!”有人对摆摊心向往之,但又觉得难堪,于是采取了一种折中的办法:在一些小商铺内分租一个小角落,每月几百元铺租,卖小件物品。

继续阅读
最牛散户刘芳现身 承认把ST金泰封上涨停
传两任公安部长批示将黄光裕案办成证监铁案
单身白领月入9000的理财案例分析
义丐凉茶第一桶金600元
中国富豪演绎财富传奇
摆地摊创业初级教程:要能放下面子
广东政协常委建议大学生毕业不妨当流动小贩
雷军:UCWeb有机会做成下一个谷歌
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!