当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

抓住两会热点提前布局 散户牛年11条掘金路(1)

...

没有不赚钱的股票,只有没找到合适赚钱路线的股民。当节后股指不断攀升、偏股型基金再度热卖以及热钱入市消息频传时,很多投资者也开始“春心萌动”。牛年A股的机会究竟在哪里,散户又有哪些掘金路线图呢?且听本报细细道来……

路线:抓住“两会”热点提前布局

个性分析:每年的3月3日和5日,全国人民代表大会和中国人民政治协商会议都会如期召开,而两会也成为股市炒作的一种题材。

按理说,两会与股市本没有什么直接关系,但是由于两会期间都要讨论一些关乎国计民生的大事并加以解决,一些利好政策会持续推出,因此,这些热议的话题就成为炒作的热点。例如,每年两会都要讨论农业和环保问题,所以每年农业板块和环保板块都被热炒。此外,还有医改、交通等关系百姓生活等议题。

找到热点问题后就可以开始选股。当然首选应该是龙头股,这些股票启动后上涨幅度大,便于短炒。

炒两会题材,要注意是短炒,一旦会议召开,利好出尽,也就是行情结束的时候,这时就要果断离场,切不可抱着股票真的等待政策的落实。

路线:越退市越买只炒ST类股

个性分析:举例说明炒作这类股票的妙处:在10个涨停之后,S*ST长岭终于被停牌了,而股民司先生手中的另一只ST宝硕又开始了涨停之旅。

在股市中就有这么一拨人,他们不炒大盘蓝筹,不炒业绩,更不炒中小板,在他们眼中,只有ST股。因为ST股有题材、有概念,能摘帽、还能乌鸦变凤凰,飞到高枝上。

用股民司先生的话说,炒作ST股的乐趣在于你有中大奖的机会,连拉十几个甚至几十个涨停的快感和紧张感常人无法体会,同时还有被长期停牌后的期待与不安。此外,ST股的炒作无规律可循,有时是消息、有时是公告、又有时是传闻,这就需要你的判断。当然,能押宝ST股重组的概率并不高,这需要非常人的判断力和忍耐力。

在这里也提醒投资者,千万别指望投机资金常驻ST股,他们只是疯炒一把就跑。此外,用纯技术指标判断ST股的走势迟早要吃亏,炒ST股更像是赌博,没有心理承受能力的最好不碰。

路线:“世博概念”炒股就炒主旋律

个性分析:炒完“奥运”炒什么?答曰“世博”。从现在起到2010年5月世博会正式开幕,还有逾一年的时间,虽然此前市场陆续对房地产、建筑业、服务业等相关板块预热过一遍,但“世博概念”一直隐藏在“奥运行情”的巨大身影当中,直到今年初才成为真正的主角。

常言道,炒股要炒主旋律。事实上,2009年的上海集国有资产整合、世博会以及迪斯尼落户三大题材于一身,不成为焦点都难。目前,包括上海本地股在内的金融服务业、现代物流业、交通运输业等诸多相关个股,都成为市场普遍期待的对象。

弱市之下,有如此坚挺的题材板块,实在不应当被错过。但投资者也应当注意到,国家经济振兴计划的实施等其他题材也与“世博概念”同台唱戏,至于谁更抢眼,就要待市场检验了。因此提醒投资者不应盲目追逐单一概念,更应通盘考虑。

继续阅读
散户持币还是持股过国庆节假期?
草根投资理财得失情況调查
香港餐饮大哥跳楼自杀 疑因炒股巨亏千万
保监会称保险资金炒A股本金没亏
最牛散户刘芳现身 承认把ST金泰封上涨停
股民炒股致命10大死穴
炒股软件忽悠网银购物有诈 网络诈骗揭批
黄光裕做局中关村遭散户举报而被查
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!