当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

资金链断裂危机频发 五大因素压死企业(1)

...

在多年的激进与扩张之后,是到反思与重构企业财务战略的时候了。如果不能通过自身的努力,对过去繁荣时期惯常的运营、投资的轨道和方法进行改善,就可能引发现金流的困局,甚至因资金链断裂而死亡。

一场企业倒闭潮席卷了中国最重要的制造业基地珠三角和长三角,更多的企业则陷入现金财务危机,我们听到最多的词是“资金链断裂”。

万德资讯的统计显示:中小板公司2008年上半年营业收入平均比上年同期增长36.42%,净利润比上年同期增长47.08%。但同时现金流净额大幅减少。268家中小板公司中共有130家公司2008年上半年经营活动产生的现金流净额为负,268家公司2008年上半年经营活动产生的现金流净额合计为-2.98亿元,2007年同期则为85.16亿元。

这是一个令人堪忧的情况。现金是企业的生存之源,直接影响到企业的生存。根据摩根士丹利最新发布的2009中国经济报告,2009年经济基本面还将进一步恶化,许多主流经济学家已经调低了对中国经济2009年的预测,这也意味着企业资金链吃紧的状况短时期内将无法得到缓解。

资金链的五种死法

《中欧商业评论》研究了2008年下半年以来发生的数十起企业现金流断裂倒闭或财务危机的案例,我们认为,当前普遍发生的资金链断裂危机可以归为营运资金不足、账期风险、流动负债难以归还导致的流动性枯竭、对外担保贷款给自己企业造成被动、以及投资失误等五方面因素。以上五类因素已经成为压死企业“骆驼”的主要“稻草”。

营运资金不足引发的资金链断裂

新破产法实施后成为“最大企业重整案”的中国金属(Ferro China,以下简称“中国金属”)停产案可以作为运营资金链条断裂的经典案例。

中国金属是一家注册地在百慕大群岛、总部在苏州、在新加坡上市的台资企业。2008年10月8日,中国金属系企业的20余名台籍高管突然集体返回台湾,事先无任何预警,旗下5家子公司全面停产。次日,中国金属在新加坡发出的公告显示,公司无法偿还约7.06亿元人民币的营运资本贷款,其已经到期和可能到期的各类借款高达52亿元之巨。10月10日起,中国金属正式停牌至今。

当地媒体的报道称,中国金属2007年实现销售113亿元,税收1.7亿元,净利4亿元,镀锌板产量超过鞍山钢铁公司,在全国排名第二。

中国金属依靠投资银行的融资,商业银行的巨额贷款以及海内外各路资本的支持,实现了“裂变式的成长”。即使在法院主持重整阶段,连债权人都认为中国金属的市场前景并不差,而导致企业猝死的根本原因在于其高负债的运营模式和激进的财务战略。

由于运营资金不足导致的财务危机通常有以下三种情况

—企业规模扩张过快,以超过其财务资源允许的业务量进行经营,导致过度交易,从而形成营运资金不足;

—由于存货增加、收款延迟、付款提前等原因造成现金周转速度减缓,此时,若企业没有足够的现金储备或借款额度,就缺乏增量资金补充投入,而原有的存量资金却因周转缓慢无法满足企业日常生产经营活动的需要;

—营运资金被长期占用,企业因不能将营运资金在短期内形成收益而使现金流入存在长期滞后效应。

继续阅读
创业投资要虚功实做
万亿贷款内需催生新政策性银行
谨防信用卡危机 负债消费是否可取?
餐饮连锁业交锋 红高粱挑战麦当劳
B2C面临成本控制挑战 家居易站资金链断裂
做自己的理财师 6个习惯保证创业成功
深圳迪高乐家具高层欠薪逃逸 政府垫薪千万
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!