当前位置:首页 » 创业堂 » 成功人士

杨勋:讲述真维斯崛起的“传奇”(1)

...

职务:旭日集团有限公司副董事长兼总经理、真维斯国际(香港)有限公司董事长、中国服装协会副会长

个人经历:1952年出生于广东省惠州市,1972年移居香港。1974年与兄长杨钊创办旭日制衣厂,并于1975年成立旭日集团。

谈起旭日,知道的人并不多,可提起真维斯,不知道的人少之又少。1990年前,“JEANSWEST”(真维斯)只是澳洲一个普通的服装零售品牌。它日后之所以能享誉中国,全得益于其1990年与旭日的一次联姻。在香港迎娶“真维斯”后,杨勋兄弟一手将其打造成中国家喻户晓的休闲品牌。

5月30日,杨勋从香港抵达武汉,受聘为华中科技大学首位大学生创业导师。在该校经济学院《创业与守业》讲坛上,这个两鬓已有些斑白的创业奇人,讲述了自己从身无分文到拥有服装企业帝国的传奇故事。如今,旭日集团已涉足制造、贸易、零售及房地产、金融投资等产业,生产企业遍及中国、印尼、菲律宾、孟加拉等。但是,谁能想到,杨氏兄弟年轻时穷得只剩下身上的泳裤。

真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋
真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋

下海:生计所迫做起熨烫工

由于生计所迫,1972年,不满20岁的杨勋从惠州下海,游了六个小时到达香港,和先于他游到香港的哥哥一起到服装厂当起了最底层的熨烫工人,“当时我们全身的财产只有一条泳裤。”那时,他们十几个人挤在一间40平方米的房子里,被当地人称作“难民”。

时隔30多年,如今的杨勋把当日的窘迫当作笑谈。但是,初到香港的两兄弟却实实在在体味了生活的艰辛。没钱没有人脉,又不懂英文,迫切需要糊口的杨勋同时兼了三份工,从早上到深夜一直在热气腾腾的熨烫车间工作。杨勋经常被蒸汽熏得头昏眼花,他在心里咬牙发誓:吃苦只是暂时的,以后绝对不要再过这样的日子。

凭着一股狠劲,杨勋和哥哥很快从熨烫工做到领班再到厂长。两年后,两兄弟用积蓄创办了一家小小的旭日制衣厂。

“有理想不行,还要付诸努力,并坚持下去。”这是杨勋在那段日子最大的收获。因为多年的工作习惯,现在的杨勋仍然每天工作10多个小时,是全公司下班最迟的人。

继续阅读
降息之后该给中小企业减税吗?
国内企业三季度处境未好转 出口订单减少
纺织行业洗牌加速 纺织企业自我救赎
PPG陷入危局 风投左右为难酝酿接管
张亚勤接替陈永正出任中软国际非执行董事
两岸通汇业务2月16日开通 每笔上限3万美元
迪士尼与上海达成共识 义乌争夺玩具授权
大学生创业存活率10% 创业尚需努力
京沪出台网店办照细则 广东网上开店暂无管制
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!