当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

“开曼模式”成企业登陆创业板一大障碍(1)

...

十年磨一剑,创业板又来了。

“创业板如果能够如期推出,相当于在关键时刻救了很多中小企业。”2月11日,深圳市创新投资集团总裁李万寿接受本报记者采访时表示,在外部经济形势不利的情况下,创业板适时出台,对支持高新企业、中小企业的作用重大。

已上报国务院的《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》(以下简称《创业板IPO办法》)显示,该办法施行的时间初定于2009年5月1日,这就意味着如果国务院在2月份批准《创业板IPO办法》,全国两会前(3月初)正式公布,之后还将有系列配套规则出台。

达晨创投总裁刘昼亦向本报记者证实创业板将在5月份推出的消息。

2009年1月21日,深交所副总经理陈鸿桥公开表示,目前报到证监会和各地证监局的拟上市企业有510家,其中1/3的企业平均从创投机构获得了8000万元的股权投资。深圳创业投资同业公会常务副会长王守仁亦表示,510家的数字包括了可能在主板和中小企业板上市的企业,由于创业板没有正式推出,现在还难以确定这一板块对应的拟上市企业数量。不过据他估计,首批上市企业在50家左右。

“首批创业板上市的企业肯定超过50家,整个板块需要达到一定的规模。”2月11日,刘昼在接受本报记者采访时表示。据刘昼介绍,创业板企业的融资规模多在2亿—3亿元之间,“即使一次推出100个创业板企业,也抵不上一家大型国企上市的融资额,对资本市场资金分流影响有限。”

抢进创业板

创业板酝酿十年,积累的不仅是监管办法,更有丰富的上市企业资源。

据中关村海淀园区管委会2008年底的统计,中国的中小企业中,基本符合创业板上市条件的企业有1200多家,已经改制和完成辅导期的企业达500多家。

创业板本身的制度设计,使得那些钟情于资本市场的中小型科技企业难以抗拒。

“中小企业可以作为抵押担保的资产较少,从银行获取小额信贷难度很大,而创业板市场给了中小企业一个融资机会。”刘昼告诉记者,通过上市融资2亿—3亿元,对中小型企业的成长会起到至关重要的作用。从企业的成长性来看,获得融资之后,企业可以得到进一步的发展,

同时上市可提高企业的品牌知名度。刘昼告诉记者:“我们做过调查,在创业板上市获得的品牌效应,相当于企业投放2000万元左右的广告。”一家拟冲刺上市的企业的高管告诉记者:“每天企业的名字被股评家们讲来讲去,这样的宣传效果不是一般的广告所能达到的。”

据中关村海淀园区管委会的统计数据,在500家已经完成改制辅导的企业中,高新技术企业占85%以上,其中主营业务利润在500万元—5000万元的占73%。“《创业板IPO办法》中对企业盈利能力的要求不高,很多企业都符合,但获得创业板机会最大的应该是那些行业中的龙头企业。”李万寿表示。

深圳市创新投资集团成立于2002年,在IT、光电、医药、环保、新材料、互联网等领域投资了212个项目。李万寿告诉记者:“其中我们控股的达130多家,符合中小板和创业板资质的企业占50%。”

据刘昼介绍,目前达晨投资的40家企业亦符合创业板的上市标准。刘昼说:“从《创业板IPO办法》中可以读出一些精神,政府在引导方向上明显倾向于具备自主创新能力和高成长性的企业,过于传统的企业即使盈利也不适合在创业板上市。”

而李万寿告诉记者,新技术装备传统产业,例如现代农业科技企业,上市希望也很大。他说:“只要这个行业有市场前景,即使不是龙头企业,但有良好的盈利能力,独特的竞争力,我们仍然会举荐上市。”

李万寿表示,虽然首批登录创业板企业数量不算太多,但在外部经济形势不利的情况下,支持高新企业、中小企业的发展则作用重大。“更重要的是给了创投公司一个明确的退出渠道,吸引更多中国的企业做创投。”

开曼模式受阻

很多企业倒在创业板即将推出的漫漫长路上,有些企业则生存下来,挤在创业板的门口,还有一些企业,则因为“先天缺陷”,被挡在创业板门外。

继续阅读
红娘网5年内冲击创业板中国婚介第一股
小额贷款公司是中小企业的一线生机?
新婚家庭理财要用好信用卡
证监会内部动员随时准备推创业板
创业板第一批名单大猜想 天涯在线等入榜
2009猜想:房价继续下跌 A股1300-2600点
信用卡免息分期付款是陷阱还是免费午餐?
首批约50企业等候创业板开锣 创投翘首以待
创业板上市管理办法已上报国务院
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!