当前位置:首页 » 投资理财 » 投资学堂

什么是基金定投?

...

基金定投是指在一定的投资期间内,以固定时间、固定金额申购某支基金产品的业务。

简单的说是类似于银行零存整取的一种基金理财业务

比如,约定每月10号买1000元某只基金。如果10号是周末的话,推迟到下周一。

开通基金定投后,基金公司或银行会根据申请的扣款金额、投资年限,自动每月扣款。交易费用、购买价格、基金的赎回一般与正常申购相同。

基金定投是一种分散风险的有效投资方式

一次性买进的收益很大程度上取决于投资者购买时点市场的好坏。定投方式由于分散每期都购买,规避了投资者对进场时机主观判断的影响,它是一种在不同的时点逢高减筹、逢低加码的纪律性投资,采用按月扣款方式,就等于一年下来在12个不同的时点买进,平均成本自然就处于市场的中等水平,长期累积就能摊低成本,与股票投资或基金单笔投资追高杀低相比,风险明显降低。市场上涨时,定投能平均分享投资收益;市场下跌时,投资者亏损先增后减。同时,定投可以随时暂停扣款或终止扣款,解约也不会征收罚息,可以在市场风险中从容进退。

不过如果您风险承受能力强,对市场走势有把握的情况下,还是选择单笔投资,以获取更高收益。

定投时,首先要选择一两表现良好的股票型基金或平衡型基金。定投平均成本、控制风险的功能不是对所有的基金都适合,债券型基金和货市场基金是收益一般较稳定,波动不大,定投没有优势。而股票型基金长期收益相对较高、波动较大,更加适合基金定投。

选择好基金,可以就近在银行办理一次性的手续,今后每期的扣款申购均自动进行。

基金定投计划的优点

1、利用平均成本法摊薄投资成本,降低投资风险

对于单笔投资,定期定额属于中长期的投资方式,每月固定扣款,不管市场涨跌,不用费心选择进场时机,运用长期平均法降低成本。类似银行的零存整取,不论市场行情如何波动,定期买入定额基金;基金净值上扬时,买到较少的单位数,反之,在基金净值下跌时,买到较多的单位数。长期下来,成本及风险自然摊低。

2、完全不用考虑投资时点

投资的要诀就是“低买高卖”,但却很少有人可以在投资时掌握到最佳的买卖点获利,其中最主要的原因就是,一般人在投资时常陷入“追高杀低”的盲点中,因为在市场行情处于低迷时,即使投资人知道是一个可以进场的时点,但因为市场同时也会陷入悲观的气氛当中,而让许多投资人望而却步;同样,在大盘指数处于高位时,眼见股价屡创新高,许多人即使已从中获利,也会忍不住地将钱再次投入股市,而新的资金也会不断地涌入,制造热烈的投资气氛,让人难以理性判断投资行情。因此,为避免这种人为的主观判断,投资者可通过“定投计划”来投资股市,不必在乎进场时点,不必在意市场价格,无需为股市短期波动改变长期投资决策。

3、积小成多,小钱也可以作大投资

“不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里”是分散投资风险的一个重要法则,然而在资金有限的情况下,投资不同行业的绩优股需要有庞大的资金。由于基金本身就是集合众人的资金来投资,因此基金投资人便可将极少的投资资金分散在不同的股票投资上。而以定投方式投资基金,所需的资金更低,每个月最低只需要200元即可,投资人还可视自身的状况,在未来收入增加时,随之增加定期定额的投资金额,非常适合上班族或每个月有固定收入者来利用。

4、复利效果长期可观

“定投计划”收益为复利效应,本金所产生的利息加入本金继续衍生收益,通过利上加利的效果,随着时间的推移,复利效果越明显。定投的复利效果需要较长时间才能充分展现,因此不宜因市场短线波动而随便终止。只要长线前景佳,市场短期下跌反而是累积更多便宜单位数的时机,一旦市场反弹,长期累积的单位数就可以一次获利。理财目标则以筹措中长期的子女教育金、退休金较为适合。

继续阅读
精英一族提前退休养老金理财规划
2009年最值得投资的三大理财产品
牛年如何投资理财 危机下定期存款别超3年
投资还贷还是花掉 年终奖如何理财?
小孩压岁钱怎样理财?可做基金定投
选基金和银行理财产品7招
过完年开始理财 年清族开源节流
单身白领理财五年实现购房梦想
成功理财并不难 10类人投资故事中找秘诀
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!