当前位置:首页 » 求职职场 » 职场资讯

金融寒冬下的白领职场危机众生相

...

“从小只知道饭来张口、衣来伸手,不知道惨的时候是什么样子,第一次感觉到原来的日子还是值得感恩的。”

什么是recession(衰退),什么又是depression(萧条)?

没受过什么高等教育的美国前总统杜鲁门"话糙理不糙":经济衰退是你邻居丢了工作,经济萧条是你丢了工作。

进入2009年,全球裁员、减薪的消息更为密集。1月22日,微软宣布将在未来18个月中裁员5000人,将在全公司范围内降低基本工资。这是微软成立34年以来,首次进行如此大规模的裁员。随后又传出日立、柯达、IBM、洛杉矶时报、华尔街日报拟裁员……

而这场风暴也开始从其他国家、其他城市、其他行业、陌生人,逐步蔓延到本地、本行业、熟人,甚至我们自己。

街上流行不景气

在这场经济危机中,80后是备受关注的一个群体。此前他们被社会定义为:职场上的新人,社会上的菜鸟,理财上的白丁,花钱上的高手……

有一个年轻的小网友站出来说:"从小只知道饭来张口、衣来伸手,不知道惨的时候是什么样子,第一次感觉到原来的日子还是值得感恩的。"

还有一位女网友,突然从男朋友妈妈的口中得知,一起生活的这个男人已经失业两个月了,但是他却天天正常"上下班"。

“最后这个女孩想出了一个办法,她也不跟男友说穿,从来不会做饭的她开始在网上研究菜谱,他们不出去吃了。这才是行动啊。新的一代人其实很正视现实,他们并没有自怨自艾下去。我查她以前的文字,那个女孩没有工作,每天在家睡觉、上网,原来就是这样的人。通过这次危机,她学会做人了。”

大裁员晴雨表

一家著名招聘网站的首席运营官肖冰(化名),印证了他的一个判断:广告业是经济的晴雨表。"他们都是一手托万家的企业,靠无数企业的市场费用来养活自己。当企业看一看近两个月的收入状况,再研究一下2009年的增长预期,最容易控制的预算就是大幅砍削市场品牌推广的预算。"

当广告行业普遍挣扎求存的时候,经济寒冬就已来临。裁员、减薪也成了众多跨国公司乃至本土企业缩减开支、准备过冬的必选项。

去年11月初,一封名为"大裁员第一波"的邮件正通过各大公司的企业邮箱疯狂传播,共涉及22家跨国企业、40家国内大中型企业和116家国内中小型企业,令敏感的职场人士不寒而栗、人人自危。肖冰认为这份"黑名单"是信心崩溃的多米诺骨牌中一个典型的环节。

中国人力资源网在去年11月10日发起了"危机期间,您企业的人力资源管理在做下列的动作吗"的调查,得到千余位人力资源专业人士支持,参加调查的行业涉及了外贸、制造、房地产、IT、通讯、生物制药、石油化工、汽车、咨询、广告、旅游等,企业性质包括外企、私营企业、国营企业等。抽样调查的结果显示:70%以上的企业在金融危机到来之际,实施了程度不一的"瘦身"行动,其中33.75%的企业采取了裁员、减薪、降低福利等人力成本控制方式;23.64%的企业采取了重新规划人员配置、调整组织结构的方式,如取消招聘计划,内部人员合理调动等;6.66%的企业采用了优化绩效管理体系。另外,超过10.03%的企业虽然暂未采取"瘦身"行动,却也在紧练内功,做前期的热身准备。还有超过15%的企业尚未采取任何行动,一切正常运作。

继续阅读
友邦保险回应明确没裁员 中国业务不受影响
华尔街金融风暴打击IT业的资金、信心和市场
金融危机冲击唐人街 珠宝店倒闭30家
全球IT企业裁员忙 网易阿里巴巴逆势大举招聘
楼市堕入“寒冬” 深圳四成地产中介倒闭
戴尔要求员工休不带薪假期以节流
大裁员真的来临了吗?
金融危机气氛蔓延 上海白领热传“裁员名单”
Circuit City电路城的不归路
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!