当前位置:首页 » 投资理财 » 企业动态

宜家逆势操作悄然进军商业地产 业界不看好

...

在这个金融寒冬里,中国房地产行业受到了沉重的打击,众多国际大公司如和黄、摩根士丹利纷纷在内地抛售物业。然而此时,国际家居业巨头宜家却逆势操作,悄然进入商业地产领域,令人颇感意外。

宜家进军商业地产

记者从宜家内部得到消息,1月23日,宜家(中国)秘密地进行了人事调整。现任宜家中国区宜家财务经理兼共享服务中心经理丁晖,将出任新成立的宜家中国购物中心有限公司的董事总经理。而这家新成立的公司,将专门负责宜家在中国商业地产的投资和开发,这也标志着宜家在中国的发展战略已经开始转移。

“由于欧美等发达市场日趋饱和,而像日本这样的发达市场又不大适合宜家的低价策略,宜家创始人——英格瓦·坎普拉德最近一直希望能够在中国等新兴市场寻找新的增长点。”一位宜家内部员工对记者透露,“除了增开分店之外,宜家还希望在中国拓展新的商业运营模式,即在中国购买地块来开发综合性购物中心和宜家商场,并由宜家自己来运营。”

虽然具体的商业计划和细节还没有确定,但宜家不再专注于主业家居市场,进入商业地产领域已成既定事实。有消息称,宜家在中国购买地块来开发综合性购物中心和宜家商场的项目已经展开。去年7月,宜家在无锡经济开发区以4760万元的价格购入了一块总建面积约16万平方米的土地,一期项目将在年内开工。此外,宜家在建的沈阳铁西区分店也有可能沿用这个商业模式。

宜家于1998年进入中国,目前在中国大陆开设6家分店。其中,上海、北京两店的销售额位居宜家全球单店销售前十位。目前,中国已成为宜家全球最大的供应商,有21%的商品来自中国。然而,宜家2008财政年度(2007年9月1日-2008年8月31日)的中国营业额约为27.9亿元,不足集团全球212亿欧元销售额的2%。

宜家进军商业地产前景不被看好

对于宜家进军商业地产一事,业内人士纷纷表示质疑:宜家的商业地产运作能力以及选择进入的时机,对其在商业地产界的前景并不看好。凯德置地张清君表示:“商业地产的运营要求很高,短期内宜家很难建立起一个合格的商业地产管理团队。作为一个商业地产的新进入者,宜家并没有雄厚的租户资源,这将会给宜家未来的招商带来困难。此外,宜家的购物中心主营家具,消费客群比较局限,无法像大型超市和家电连锁商场那样汇聚足够多的人气,很难对一个新兴地区的商业氛围带来质的提升。”

另一位不愿透露姓名的商业地产资深人士介绍道:“目前中国的商业地产供需基本平衡,但是很多开发商打算未来几年在无锡、沈阳这样的二线城市开发大型综合性购物中心,这会使宜家的商业地产项目问世时面临非常激烈的竞争。”

对于宜家转行进军商业地产一事,宜家在国内家居业的竞争对手对此表态非常暧昧。百安居(中国)新闻办公室的周小姐在接受记者电话采访时表示:“百安居对此事不太了解,不方便对竞争对手的行为作出评论。目前百安居在中国主营业务经营良好,没有任何改变经营策略的计划。”而宜家另一个主要竞争对手——红星美凯龙则表示不方便对此事发表评论。

继续阅读
国际热钱抄底广深写字楼和高端住宅等物业
港资“抄底”广州楼市 政府成背后推手
买房才能致富 买房致富术
正大广场出卖属误传 黑石抄底中国商业地产
李嘉诚第三次战略性抛售上海物业 温州客接盘
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!