当前位置:首页 » 业界资讯 » IT人物

雷军:UCWeb有机会做成下一个谷歌(1)

...

他是一个聪明人,大学三年级时就是百万富翁,靠的是帮人开发软件赚到了“第一捅金”;

他是一个能够坚持的人,就是他的坚持使金山完成上市,成为如今最大的多元化民族软件企业;

他是一个有梦想的人,现在自己开始做投资人,一直想建一个在世界上受人尊敬的企业。

结束疲惫重新出发

我喜欢做那种有预见性的尝试,能够实现好多梦想,也挺幸福的。

雷军投资的UCWEB公司的办公室在北京的知春里,这段时间,他偶尔会来这里转转,和管理团队交流一下观点,看看招来的新人,多数的时间他并不来公司,写写博客和想想问题。很巧的是,办公室窗户正对的另一栋写字楼是雷军曾经的职场阵地,当他担任金山软件公司CEO的时候,带领团队加班到夜里两三点是常事,一层楼的灯光都快成了这地区每天深夜的标志。

优视动景公司董事长雷军
优视动景公司董事长雷军

一个人是如何做出转变的决定,又如何适应这种转变?从雷军的经历中我们可以看到从职业经理人变成天使投资人的完整过程。他曾经是程序员转为CEO的典型,他经历了中国通用软件市场最初的勃兴,他的团队创造并维持着多个耳熟能详的软件品牌:金山WPS、金山词霸、金山毒霸、金山游戏,他为中国IT、软件和互联网行业带出了一批管理人才,于是很自然的,大家都以为他会在这家公司干到退休。

但是在2007年底,在金山在香港上市后不久,雷军却选择离开金山,“当时真的觉得好疲惫,金山用了超过8年的时间才完成上市的任务,对投资人的使命达成之后,我也很想休息。”雷军回忆说。可事实上他并没有休息,现在和他有关系的公司涉及互联网电子商务、移动互联网和社区网站。

“不存在更喜欢或者更适应哪种工作。”雷军说,“我喜欢做那种有预见性的尝试,做CEO的时候是奔着一个目标去,现在做投资人了,突然发现可以实现好多梦想,也挺幸福的。”这个做了近20年CEO的人,做纯粹的投资人已经一年了,他自认为成绩还不错。

继续阅读
英特尔回应WiMax高额专利费 希望尽力降低
WiMAX阵营笑称LTE不会短期到来
联通将于26日启动WCDMA设备招标
移动划拨500亿元资金给联通 与上市公司无关
广电和电信系争夺手机电视监管权愈演愈烈
新联通员工统一更换156号段
携号转网政策出台及推广至少需要一年
电信开始全业务运营 189号段11月将放号
雷军评价优秀创业项目的10条标准
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!