当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

银行理财产品期限越来越短 收益越来越低

...

进入2009年以来,银行固定收益类理财产品的发行量和收益率都在萎缩,发行较多的只有短期固定收益类理财产品。无论是人民币还是外汇理财产品,收益不再具有吸引力,银行只能在流动性上做文章。

统计显示,今年以来期限在一个月以内的理财产品占比50%.

理财师建议,在股票市场可能出现好转的情形下,投资者应该注重资金的流动性,降低对收益的要求,以便及时转换投资领域。

个案

方女士原本打算将10万元退休金购买银行固定收益类理财产品,然而在咨询了一圈之后她放弃了该念头。“银行大多在卖1个月期的理财产品,年化收益还不到2%,还不如存定期收益高。”方女士失望之余有意将资金存1年定期,但又担心1年内需要动用这笔存款。在收益与流动性之间,方女士陷入两难选择。

银行新产品平均不到3款

“目前银行没什么理财产品可卖的,我a们最近推出比较多的是短期固定收益类理财产品。”建行一位理财师对记者表示。

这一现象在其他银行也同样存在。根据普益财富的最新统计,今年1月31日至2月5日的近一周时间内,15家商业银行仅发行了40款理财产品,平均每家银行的发行数量还不到3款。其中信贷类资产理财产品萎缩最严重,一周内只有3家商业银行发行了3款该类产品。“银行理财市场的牛年开局并没有走牛,反而越发低迷。”普益财富的研究员张星表示。

“春节前后通常是发行淡季,而且股市和债市都没有太明确的行情,市场清淡也属正常。”张星解释,由于商业银行正在通过一般性贷款业务和票据业务等传统手段投放贷款,而通过信托平台发放贷款或者进行融资的情况明显减少。由于国内近期信贷投放的大幅增长,未来经济向好的概率增大,这降低了央行降息的预期,使得前期活跃的债券市场可能转向低迷,从而对债券和货币市场理财产品的发行也产生影响。

短期限占主流

无论是人民币还是外汇理财产品,近期发售的6个月以上期限的产品都几乎绝迹。根据普益财富的数据,近一周人民币债券和货币类理财产品共发行8款,其中1个月期以下(含1个月)的理财产品有4款,平均预期年化收益率为1.68%.

事实上,从去年底开始,银行理财产品的设计研发已经显现出这一趋势。根据统计,过去半年时间内,投资期限在6个月以内的短期理财产品在银行新推理财产品中的占比已经超过了70%.在2008年12月,这一特点表现得尤其明显,6个月以内的短期理财产品占比提高到75%,1年期产品则不足5%.在众多短期理财产品中,时间最短的只有一周,另外还有大量16天、19天的超短期产品。而外汇理财产品也以3个月和6个月期为主,只有寥寥几款理财产品期限在6个月期以上,最长期限的也只有1.5年。

建行的理财师表示,这类保本浮动收益产品,对短期内闲散资金无去处的客户而言具有一定的吸引力,其优势在于投资期限短,可随时根据情况决定是否赎回或延期。而这些短期理财产品的投资标的,大多是较为安全的固定收益产品,风险系数不会很高。

除了期限越来越短,外汇产品还需面临的另一项尴尬是,非美元产品几乎暂停。根据Wind数据,2月份至今发行的外汇理财产品中,有2/3为美元产品,英镑、澳元和欧元仅分别1款、2款和3款。

“这是客户的一个合理选择。去年银行推了很多高息货币理财产品,比如澳元,但后来汇率波动特别厉害,客户损失很大。因此,在当前很多外币汇率不稳定的情况下,除了美元以外,其他外币产品都很少发行。”建行理财师对记者称。

阶梯配置解放流动性

有许多投资者遇到与个案中方女士类似的困境,一笔资金未来可能需要动用。那么,如何选择投资工具,在保持流动性的前提下实现利益最大化?张星建议采取将期限阶梯分布的方式。以方女士为例,可以将资金以3:3:4的比例分配在1年期定期存款、6个月期限固定收益产品和货币市场基金上。这样的话,资金的流动性这个首要问题已得到解决。而通常情况下,货币市场的收益与3个月定存相当。因此,该组合的收益能比单纯投资货币基金要高。

此外,张星提醒,理财市场延续了前期短期化的趋势,特别是在面临着银行理财产品收益较低,而股票市场可能出现好转的情形下,投资者更加注重资金的流动性,以便及时转换投资领域。

而对于外币理财产品,张星认为其收益率已下降到了历史低位,但与银行同期限的外币定期存款利率相比,仍具有一定的优势。外汇理财产品较之人民币产品的一个优势在于预期年收益率仍远高于同档期银行存款利率。因此,有外币需求的投资者仍可选择外币理财产品作为流动性工具。

继续阅读
选择适合自己的银行理财产品
银行结构性理财产品大范围亏损遭冷落
银行理财存10万取回1.59万澳元净亏3万
年入10万单身女白领如何理财投资增值
2008银行理财在喧嚣中反思
牛年理财投资哪种理财产品?
商业银行理财能力排行榜显示 银行表现总体乏力
月入7000房贷3000 小夫妻如何理财育儿买车
弱市买银行理财产品要四看
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!