当前位置:首页 » 投资理财 » 投资学堂

什么是工业品出厂价格指数(PPI)?

...

工业品出厂价格指数(Producer's Price Index for Manufactured Products)是反映不同时期或不同年份全国或地区工业品出厂价格总水平变动趋势和程度的相对数。在我国工业统计中,通常用总产值指数除以总产量指数的办法,匡算工业品出厂价格指数。

工业品出厂价格除包括工业企业售给商业、外贸、物资部门的产品外,还包括售给工业和其他部门的生产资料,以及直接售给居民的生活消费品。

据此计算的指数,以分析出厂价格的变动对工业总产值的影响。目前工业总产值是按现价和不变价格计算的。按不变价格计算的工业总产值的发展速度,即为扣除了出厂价格变动因素的产品物量指数。

PPI计算公式

工业品出厂价格指数=工业总产值总指数/工业总产量总指数×100%

PPI是生产资料价格指数,是从生产者角度反映市场价格变化。

 如果PPI升高了,说明企业生产成本高了。

继续阅读
降息之后该给中小企业减税吗?
ASP.NET 2.0的URL映射实现方法
CPI创新低 如何寻找投资机会
2009猜想:房价继续下跌 A股1300-2600点
什么是居民消费价格指数(CPI)?
2009年1月CPI同比涨1% PPI同比降3.3%
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!