当前位置:首页 » 投资理财 » 投资学堂

什么是居民消费价格指数(CPI)?

...

CPI(居民消费价格指数,Consumer Price Index)是指城乡居民购买支付生活消费品和服务项目的价格,是社会产品和服务项目的最终价格,同人民生活密切相关,在整个国民经济价格体系中具有极为重要的地位。

居民消费价格指数是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的指标。是通过一组代表性消费品及服务项目随着时间的变动,反映在居民家庭购买消费品及服务价格水平变动情况的相对数(指数的基期数值定为一百)。

居民消费价格指数度量指定的一篮子消费商品和服务随着时间的变动,价格发生的变动。它是进行经济分析和决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。其按年度计算的居民消费价格指数变动率通常被用来作为反映通货膨胀或紧缩程度的指标。一般来讲,物价全面地、持续地上涨被认为发生了通货膨胀。

CPI的计算公式

CPI=一组固定商品按当期价格计算的价值/一组固定商品按基期期价格计算的价值*100

CPI是居民消费价格指数,主要从消费者角度反映价格总水平的变化。

如果CPI升高了,说明居民买同样东西所支付的货币多了。

CPI告诉人们的是,对普通家庭的支出来说,购买具有代表性的一组商品,在今天要比过去某一时间多花费多少。

例如,若1995年某国普通家庭每个月购买一组商品的费用为800元,而2000年购买这一组商品的费用为1000元,那么该国2000年的消费价格指数为(以1995年为基期)CPI= 1000/800*100=125,也就是说上涨了25%。在日常中我们更关心的是通货膨胀率,它被定义为从一个时期到另一个时期价格水平变动的百分比,公式为T=(P1—P0)/P0,式子中T为1时期的通货膨胀率,P1和P0分别表示1时期和0时期的价格水平。如果用上面介绍的消费价格指数来衡量价格水平,则通货膨胀率就是不同时期的消费价格指数变动的百分比。假如一个经济体的消费价格指数从去年的100增加到今年的112,那么这一时期的通货膨胀率就为 T=(112—100)/100*100%=12%,就是说通货膨胀率为12%,表现为物价上涨12%。

继续阅读
货币政策放宽 贷款利率和存款准备金率双降
外资收购是资本盛宴还是鸿门宴?
节后投资七大关注点 国庆长假细考量
股市最困难时候正在过去了吗?
CPI创新低 如何寻找投资机会
专家称不排除年内再度降息可能
150万全款买房还是分期房贷买房?
2009年理财“风向标” 稳健理财或将退潮
2009猜想:房价继续下跌 A股1300-2600点
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!