当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

2008网购年交易额突破千亿

...

互联网研究机构艾瑞咨询即将推出的《2008-2009年中国网络购物行业发展报告》透露,中国网络购物已经进入了高速增长期,08年交易规模突破千亿大关,较07年增长接近130%。但是,随着网购蔚然成风,网购投诉难却成为制约网购购物的瓶颈。专家指出,购物网站应协助买卖双方就网购纠纷维权,才能维护健康、成熟的网络购物市场。

“网购年货”走俏

与传统购物相比,网络购物的优势已成共识。艾瑞咨询的调查数据显示,春节期间,有六成网友选择网上购物。稍早前的数据显示,2008年三季度网络购物交易额规模达346.9亿元,环比和同比增幅较二季度均有所下降,但是同比增幅仍高达133.4%。其中,C2C网络购物的交易规模达322.7亿元,环比增长17.8%;B2C网络购物交易规模24.2亿元,环比增长20.6%;两类市场的环比增速均有所下降。

值得注意的是,在三季度遭受金融风暴袭击之后,针对用户网络购买行为的调查显示,减少网络购物行为的仅占21%,增加网络购物的占28%,基本没有变化的占51%。

艾瑞咨询还发现,在网购行为中,传统的广告对消费者购买决策的影响力逐渐下滑,消费者在购物之前越来越重视其他用户的相关评价,网络口碑对其购买行为的影响力正逐渐扩大。

网络投诉维权渠道难

尽管网络购物热度有加,但记者了解到,有关网购的抱怨之声也日益高涨,因为网购投诉的解决要比常规的商场购物麻烦很多,如买家经常遇到货品颜色、包装、生产日期、批号、规格等与描述不符,要求卖家退货,却不仅要自己承担运费,而且经常会遭遇卖家的“冷处理”。

网络专家指出,现在网络上的绝大多数卖家都是自由个体,没有到工商部门注册登记,而网上商店特有的虚拟性,使得工商局无法出面上门解决问题。但是,网民的购物感受直接影响了网购市场的成熟程度,甚至制约了网购市场未来的发展势头。

艾瑞咨询援引美国eMarketer发布的美国互联网用户对网上购买的商品的反馈数据发现,多数网民购物都表示满意,其中51%的被调研用户在大部分时候作出了正面的评价,36%的被调研用户每次都作出了正面的评价,而每次都作出负面评价和大部分作出负面评价的用户占比都为1%,这一数据远远低于中国。

艾瑞咨询分析认为,上述数据说明大多数美国消费者对网上购买的商品表示满意,这可能包含两类情况:一是商品不存在货不对及质量问题;二是当商品出现质量问题时,卖家能够积极地将问题解决并给予买家满意的答复。无论是哪种情况都表明,美国的网购市场已步入卖家信誉和服务至上的成熟期。

专家指出,要进一步加强中国网络购物的发展势头,必须要解决网民的投诉问题,这需要购物网站协助买卖双方进行,这方面已有一些企业率先行动起来。例如,网络购物平台易趣在社区开通了全国第一个“网上315”维权版块,包括与传统媒体——东方广播电台节目渠成热线合作等。

继续阅读
淘宝网三年免费将到期引发商家担忧
连锁加盟PK自主创业
网购上半年超500亿大关 诚信交易推动网购发展
广东首例网店被查案引发争议
黄金周期间网上购物交易量暴涨
阿里巴巴集团向淘宝网追加30亿人民币投资
李彦宏表示目前讨论网购盈利模式尚早
女性成网上购物主力军 网购谨防陷阱
上海拟立法规范电子商务 加强个人信息保护
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!