当前位置:首页 » 网站技术 » .NET

.Net开发中几个重要的认识误区

...

.NET开发中几个重要的认识误区

.NET如今已经很流行,成为赶时髦的程序员的首选。但是,大量刚刚接触.NET的程序员的确存在一定的认识误区,这里先介绍一部分。

一、.NET程序再运行一次就会更快

许多人对此的解释是:.NET程序第一次运行时会被编译成本地代码,所以再次运行会更快。但遗憾的是,其实每次运行,那些IL都会被翻译一次,不会保留下来。所以并不会变快。但为什么有时候真的觉得快了呢?网站建设知识其实所有程序都是这样,这是Windows再为你缓存用过的组件。真正需要CPU时间的程序,多运行是不会加快速度的。

二、.NET程序运行起来一定很慢

由于存在IL被翻译成本地代码的过程,.NET程序的确要消耗一部分时间。网站建设知识但是.NET程序仍然具有很高的效率,这一点许多Java虚拟机都比不上,这是为什么呢?因为多数.NET程序内含的代码很少,几乎都是调用.NET Framework中的类库,而这些类库在.NET Framework安装的时候全部编译成为本机优化的本地码,并保存在程序集缓存里面。有了这个程序集缓存,你程序事实上的大部分已经是高效的本地代码,所以当然快了。但是,如果你进行大量数值计算类的操作,还是能够感到第一次运算的速度明显下降。所以建议大家将计算密集型的程序分离出来,编译成本地代码并保存在程序集缓存中,以后使用起来就很快了。

三、C#比VB.NET快,功能更强大

必须得承认,C#编译器和 VB.NET编译器在处理某些细节上确实有些不同,导致两者编译功能类似的程序效率通常会有差异。但对于一个编制完整的项目,是不会有任何差别的。原因是首先VB.NET编译器并没有比C#有实质上的缺陷,其次大部分代码都是.NET Framework类库中的代码,两者调用起来没有差别。至于C#比VB.NET功能强大,这牵扯到心理学问题。VB并不比C#差,也没有“语法混乱”、 “为了兼容而设计”之类传说中的毛病。用VB.NET一样可以写出出色的、结构完美的应用程序。而且VB.NET也是Visual Studio.NET唯一的宏语言。

这里面还有一个问题,著名的Linux下的.NET——Mono中是否只支持C#?当然不是,网站建设知识用VB.NET开发出的程序一样可以在Mono中正确运行。而且最新的Mono将包含Mono Basic语言,这样,掌握VB.NET语法的人,就可以完全在Linux等系统下开发。

四、微软只想推广C#,他想放弃VB.NET

不要听信杞人忧天的话。微软无时无刻不在推广VB.NET上用心。MSDN上关于.NET开发的文章,用VB.NET做例子的比用C#还要多。微软还专门推出VB技术节目——VBTV,帮助开发者更好地了解VB.NET。微软在列出Visaual Studio中的开发工具时,Visual Basic总是排在第一个——这是微软5年来的传统。所以担心VB.NET会被淘汰的人,现在该松口气了。

五、微软用.NET对抗Java,所以我也要支持.NET,反对Java

千万不要有这种想法,MS当然想占领Java的市场,Sun当然不愿意,网站建设知识但这不关你的事。哪一方赢了你都不会有实质上的好处。还是两个都学吧。与其在网上挑起争论,不如多学一个本事,你马上就会看到回报的。

继续阅读
C#虚函数virtual详解
学习ASP.NET的完整流程
Opera推出了新的JavaScript引擎Carakan
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!