当前位置:首页 » 网站技术 » 程序员生活

程序员创业:我的软件推广成功之路(1)

...

本人与大家一样,原来只是一个普通的程序员,靠给软件公司打工谋生。后来感觉这样长期干下去没有什么前途,虽然现在年轻还可以加班加点靠拼身体吃饭,以后年纪大了怎么办?听说很多人自己单干每年靠共享软件都可以赚几十万,我为什么就不行?仗着自己技术好,并且当时已经有了成熟软件的思路,我就辞职出来加入共享软件这一行当了。

通过半年多的日夜苦干,软件终于编出来了。由于我觉得自己的软件功能比较新颖,编程的技术也很好,以为只要一发布就会大家抢着注册购买,也可以像那些成名的共享软件作者一样每月坐拿几万元,结果却是令我想象不到的,在发布后的第一年,只有1个人注册,只得到可怜的几十元。我这下才认识到了软件推广的重要性 — 我们作为技术人员,往往是重技术轻营销,结果是再好的软件也由于无人知晓而只能孤芳自赏。我这时就有意在网上搜索软件推广方面的文章,国内的资料少就到国外的共享软件论坛去查,另外还结合自己在实际推广中的经验教训不断改进自己的推广技巧,慢慢地在第二年软件推广有了初步起色,拿到了一千多元。接连在共享软件领域摸爬滚打了几年后,现在终于每月都有近万元入账。虽然比起那些共享大牛们来说这点钱还不足挂齿,但自己认为还算不错了。为了避免程序员们重走像我当初的很多弯路,现在把自己的经验教训写出来,给大家在软件推广方面一点启示。

第一、对软件本身的要求

也许大家会觉得奇怪,不是讲软件怎么推广吗?怎么会讲起软件本身的要求来了呢?

其实一点也不出奇,高楼万丈在于基础是否稳固。没有一个好的软件产品而去空谈什么推广,不要说很少有成功的,即使是推广出去了,客户拿到手之后也会有受骗上当的感觉,退货以及退款,再加上对你的软件的负面宣传会搞得你焦头烂额的。

那么怎么才算是一款好的软件呢?首先你的软件要新颖独特,要有别的软件没有而大家又需要的功能。很多程序员常犯的一个毛病是,他们喜欢从自己的技术出发,编自己喜欢编的东西,或者干脆就是卖弄自己的编程技术。其实作为用户来说,他们不懂也根本不会关心你的软件中使用了什么先进的编程技术,他们所关心的是这个软件能给自己带来什么有用的东西。有些程序员没有自己的独特的思路,总是人云亦云,一看到网络上什么软件热门了,马上就进行仿造,现在不是QQ流行吗,他也跟着编一个聊天软件;不是FlashGet很热门吗,他也随着编一个下载软件。这样的软件能销出去才怪了呢。

在这里我的经验是,如果你不知道编什么样的软件才能好销,你就站在普通电脑用户的角度来考虑问题。要一切从用户观念出发,要从用户的要求入手,只要是用户需要的功能,那怕软件只有这一个功能,只要别人的软件还没有包含,你在这里就有成功的可能。例如周弈的MP3 CD Maker,功能并不复杂,但大家需要这个功能,而当时的很多流行软件如Nero等并不具有,因此他凭这一点就可以月进上万美金。

还有就是,软件本身必须尽可能完美,也就是没有什么明显的Bug。现在有许多人在软件还没有经过什么测试的情况下就急着发布,结果别人一用到处都是问题,这样的软件给用户的印象很差,只会给软件造成很大的负面影响。我的经验是,软件编好后至少要经过两个月的测试。不但是自己要彻底测试,而且要交给你身边的亲戚朋友测试,当然能交给普通的用户测试就更好了。也许你会说别人会愿意这样做吗?我的经验是只要答应测试完后免费给他们正式版的注册码,他们是很乐意为你测试的。

第二、软件推广的常用方法

首先,当然是把你的软件发布到大型的软件下载网站,如华军软件园、天空软件站等,至于那些成百个小型的下载网站嘛,就没有必要一个一个发布了。当初我也想在这些小软件下载站发布,可很多根本就没有发布软件的页面。有的给个Email地址就算不错了(不过我用电子邮件发布软件后也像泥牛入海,杳无音信),有的干脆只有一个QQ号码。其实据我观察,只要你在华军软件园、天空软件站等发布成功,就会有不少软件下载网站也跟着转载。这样也好,省去了我的不少时间。

继续阅读
千橡成立中国软件社区 推动共享软件行业发展
印度发布报告称中国将成软件服务业大国
深圳互联网企业外迁调查 成本高导致企业不稳定
大连软件日本建软件园 逆市中扩张
手机软件掀内置圈地运动:游戏商可月赚3000万
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!