当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

大学生创业存活率10% 创业尚需努力(1)

...

昨日在省人才市场,记者遇到一位大四女生刘晨曦,她这两年来一直跑留学市场,也通过了托福和GMIT的考试,准备申请美国的学校,现在她改变了主意,准备把投到美国学校读硕士的四五十万元钱,先拿来创业。小刘说,“我在招聘会现场是搞调研,看看大学生的平均月薪有多少,一个个摊位问下来,基本上在1500—2000元左右,要我赚回留学的这笔费用,要等到何年何时?所以我准备先创业。”

在此之前,小刘曾在一些公司实习,做网络营销工作。她认为自己有这方面经验,可以和一个开广告代理公司的朋友合作创业。“这是我感兴趣的事,希望苦干两年能买车。”小刘毫不掩饰自己的憧憬。

应对就业寒冬,不少学生希望参加高校各类创业大赛,以此吸引风险投资或政策资助,闯出一条创业路。像新一年的浙江省“挑战杯”创业大赛即将启动,每年能吸引全省3万多名大学生投身各类创赛活动,经过层层选拔,每年大约有20~30支团队能够吸引创业投资的意向或实质性投资,最终走上真正创业的道路。

然而要想创业,并非想像中那么容易。据浙江大学管理学博士、杭州市大学生创业俱乐部指导老师柳宏志根据自己的带团调查,发现90%以上的毕业生创业“虎头蛇尾”而失败,最终能存活下来的仅10%左右。像创办“E都市”、“69房产联播”的孙海涛、创办中国博客网的胡之光、创办杭州拎包客移动之家的华杰等,都是“浙江省大学生创业之星”。他分析,大部分学生参加创赛还是从事创业活动,由于经验不足和能力不强,存在着4大瓶颈:

商业模式≠赢利模式。许多创业团队由于寻找不到好的客户价值创新模式和业务实现模式,其商业赢利模式也就变得丝毫不清晰甚至没有价值了。这是许多创业团队失败的原因。

缺乏明晰的发展战略规划。

缺乏有效的创业融资策略。创业团队常常犯的最大错误就是由于资金不足,而将创业投资作为第一大股东来融资。实际上,创业投资要以参股享受投资收益为原则。

缺乏有效的创业风险防范,包括技术风险、市场风险、投资风险、政策风险等。

大四学生开电脑工作室利润略比打工强

大四男生李龑斌——“帮帮”工作室的负责人,在杭州师范大学的电脑圈里有着不小的名气,大家买配件修电脑都会去找他。

他前些时候在阿里巴巴实习时,已打定主意毕业后把所有精力都放到创业上去了。“我在的那个部门有70多个实习生,能被留用的机会渺茫,而且就算留用每个月几千块钱,我相信我自己出来做也能挣到这些钱的。”

李龑斌很会说话,大一就用自己的机智,用两年的时间,零首付免息分期购“忽悠”到一台价值6000元的电脑。“我去市区找买电脑的,我直接和他说,你能不能分期付款卖给我一台电脑。我现在没钱但是手上掌握很多资源,我可以介绍同学过来。”后来,李龑斌班里男生的电脑,除了自己家里有带的,其他20多台都是他帮忙配的。“我当时把身份证和学生证的复印件都押在那里。这只能算是他的一种长线投资吧。”

继续阅读
大学生创业者必须具备的20种基本技能
东莞东坑镇大中专生毕业回家创业可享优惠
宁夏固原大中专毕业生创业免缴3年行政性收费
中国式创业失败三大主因 不要盲目创业
19岁大学生创业当老板月赚几万
大学毕业生养猪树立品牌7年赚千万
山东鼓励高校毕业生从事个体经营实现就业
广州女大学毕业生自主创业开宠物医院
大学生创业有热情无资金 扶持在于授“渔”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!