当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

创业板上市管理办法已上报国务院(1)

...

创业板市场通常被称为二板市场,主要相对于主板市场而言,也就是股票第二交易市场。在国外,二板市场又叫另类股票市场,也就是针对中小型公司、新兴企业,尤其是高新技术企业上市的市场。

全国两会召开前有望获批复首家上市公司或于5月挂牌

有关创业板的上市进展,昨日有了最新消息。据知情人士透露,《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》的定稿已于近日上报国务院,并有望在3月初召开的全国两会前夕获国务院批复并推出。第一家创业板上市公司极有可能在5月挂牌。受此消息刺激,昨日创投概念股尾盘出现飙升,共有42只个股上涨。

创业板上市管理办法已定稿

有消息称,《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》(以下简称《办法》)的定稿已上报国务院,有望在今年两会前获准。消息称,根据《办法》,证监会计划单独成立一个主管创业板发行监管的部门,同时重新设立一个创业板发审委。

推出创业板在今年被市场认为几乎已经不会再有反复。在1月14日的全国证券期货监管会议上,中国证监会主席尚福林首次表态“今年要推出创业板,服务建设创新型国家战略”。1月25日新华社发表文章称,牛年股市创业板的推出备受期待。高层表态,配合新华社文章,让市场对“创业板将于今年推出”的预期无比强烈,且认为这几乎已经可以肯定。

深圳证券交易所副总经理陈鸿桥日前表示,随着创业板发行、上市规则修改完毕,推出创业板已水到渠成。

机构报告认为,创业板于当下推出在时机方面已经成熟。财富证券研究报告指出,事实上,当前保增长的政策环境十分有利于创业板的推出。目前的政策环境已经满足了创业板推出的条件,通过资本市场解决中小企业融资困难,创业板很有希望在2009年上半年推出。如果这些公司参股或控股的创投股上市,将带来巨大的溢价收益。

市场人士认为,经过一年多的酝酿,创业板相关管理办法已经成熟,该到瓜熟蒂落的时候了。从风险环境与投资者成熟度来看,投资者经历去年熊市洗礼后,对市场风险已有刻骨体会,从这个角度上看,创业板市场本身具备的投资风险理应不会被投资者忽略。

消息没有对《创业板上市办法》的定稿所包括的内容作描述。公开资料显示,2007年,中国证监会公布了《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)。

《意见稿》对创业板的发行门槛作出了初步规定:发行人最近两年连续盈利;最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长,或最近一年盈利,且净利润不少于500万元;最近一年营业收入不少于5000万元;最近两年营业收入增长率均不低于30%。

继续阅读
中小企业吸引创投资金的六个步骤
首批约50企业等候创业板开锣 创投翘首以待
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!