当前位置:首页 » 投资理财 » 企业动态

深圳迪高乐家具高层欠薪逃逸 政府垫薪千万

...

龙岗政府通报事件始末,垫薪后实施就业援助

由于受国际金融危机的影响,位于深圳市龙岗区的迪高乐公司出现了资金链断裂、负债等方面的严重问题,导致流动资金紧缺,2008年11月份的员工工资未能按期发放,虽经政府执法部门迅速介入并多次协商查处,但公司每次均未兑现承诺。经过深圳市、龙岗区两级政府的努力,不但大部分员工工资得到垫付,政府还通过开展专场的“春风行动”,组织三家职业介绍服务机构对员工实施就业援助,提供免费、及时、优质的就业服务,帮助员工谋求新的就业出路。昨日,龙岗区政府在龙岗新闻网上对该事件的始末进行了通报。

迪高乐公司是位于深圳市龙岗区深圳出口加工区的港澳台独资企业,主要生产经营高级家具、纳米改性新材料,产品100%外销,现有员工2000余人。深圳市、龙岗区和市大工业区有关部门获悉迪高乐公司拖欠员工工资后,及时引导劳资双方就工资发放问题进行协商,该公司承诺将于12月22日发放11月份工资,并通过公告告知员工。但是该公司因未能筹集到资金,无法兑现承诺。此后,该公司又先后公告承诺于2009年1月5日、7日发放2008年11月份工资,但是均未兑现。1月8日,迪高乐员工因公司拖欠2008年11和12月份工资,引发员工集体罢工。1月10日,市委常委、常务副市长李锋主持召开专题会,指示要尽快化解矛盾。1月12日,经反复督促,该公司才按承诺发放了员工11月份的部分工资。

1月15日,迪高乐公司法定代表人及全部外籍、香港高管人员突然集体隐匿(联系不上),再次引发员工不满而滞留企业。深圳市委市政府、龙岗区委区政府和深圳市大工业区管委会高度重视,相关部门迅速介入处理,成立处置工作领导小组,在稳定员工情绪后,迅速采取措施,妥善处理该公司拖欠员工工资问题,并由龙岗区人民法院迅速采取财产保全措施。

1月17日至20日,龙岗区和市大工业区派出工作人员进驻迪高乐公司,加班加点工作,制作出全厂员工2008年11月至2009年1月20日的工资表,逐个核对了2000多名员工身份,并核实了每位员工的工资额及银行账号,收集了员工的工作证、身份证的复印件,由员工逐个签名确认,做好垫付员工工资的准备工作。23日,龙岗区劳动部门依法认定该公司法定代表人为欠薪逃逸,依法垫付了员工工资。共对2094名员工发放工资,另外余下小部分员工因离开公司未能进行身份确认,其工资目前正在核实垫付过程中。

龙岗区委区政府及市大工业区管委会,认真研究部署事件后续处理工作,举办迪高乐公司员工代表座谈会,对员工进行相关法律法规知识的宣讲和法律援助,开展专场的“春风行动”,组织了3家职业介绍服务机构对员工实施就业援助,提供免费、及时、优质的就业服务,帮助员工谋求新的就业出路。截至目前,已有149名迪高乐公司员工与新的用人单位进行了面试。

继续阅读
创业投资要虚功实做
糖王自杀海南椰岛1亿元砂糖无法完全收回
上海未现大规模裁员 预计2009年形势将恶化
餐饮连锁业交锋 红高粱挑战麦当劳
B2C面临成本控制挑战 家居易站资金链断裂
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!