当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

华为51签署合作协议 华为涉足SNS业务?(1)

...

“华为介入SNS业务,不太可能吧?”面对记者的询问,不少互联网业内人士均一脸惊诧。

风起于青萍之末。

2月3日,知名互联网社区网站51.com(下称51)市场总监龙振威对本报记者证实,51已与知名通讯设备提供商华为签署合作协议,后者将成为其网络设备整体方案服务商。据悉,51为此项合作的投入将超过亿元。

作为通讯系统设备商的华为与互联网社交网站的大手笔合作,让业内对华为将涉足SNS运营的猜测顿时喧嚣尘上。

“此项合作,华为目前仅是提供设备整体解决方案。”与华为方面三缄其口类似,51方面在接受采访时也是出言谨慎。

但华为布局SNS业务或许并非空穴来风。2月4日,记者从可靠渠道获悉,原MySpace.cn运营总监严文波已于日前正式加盟华为,负责华为社区业务的筹建和运营工作。

“虽然作为传统的系统设备商,但面对日趋明朗的三网融合趋势,华为一直想在互联网业务领域有新的作为。”2月4日,艾瑞咨询分析师丁利认为,切入SNS或许是华为进入移动互联网的突破口。

更多的业内人士则认为,作为系统设备商直接介入互联网内容运营的可能性不大。而有接近华为内部的人士透露,华为的社区业务仅是针对公司内部的交流网站,并不是面对市场的商业业务。2月4日,记者联系上严文波,但其拒绝就此做评论。

“问题的关键是,究竟是设备商要做SNS,还是运营商要做SNS?”一位长期跟踪华为的研究人士认为,华为涉足SNS内容的可能性不大,“作为与运营商合作最为紧密的系统设备提供商,华为更多的配合运营商的SNS战略,提供针对性的系统设备解决方案”。

运营商的SNS动作

对于无线互联网领域的SNS,自去年以来,运营商方面已是动作频频。

2008年9月,中国移动首个互联网社交网站“139社区”悄然上线。随后不到一个月,中国联通针对青少年的品牌“新势力”也推出了一个SNS社交网站。

“移动互联网将成为行业未来发展趋势,但长期以来运营商的语音业务依然是其收入的主要来源。”丁利分析。

根据中国移动2007年年报显示,中国移动语音业务收入占据总收入的75%,增值业务仅占25%。相比之下,原来作为固网运营商的中国电信非语音业务已占总盈利的38%。

“随着3G时代的到来,大力发展非语音等数据业务,已经成为移动运营商觊觎的下一个利润增长点。”在丁利看来,SNS社交网站业务正是运营商布局移动互联网的基础。

利用SNS布局,移动互联网的游戏、即时通讯等各种应用可以很好的嫁接其中。“运营商除了具有‘通道’功能的技术优势外,其对于用户信息的掌握也是最为真实有效的。而用户信息资源是SNS业务的核心。”3G门户市场总监曹明认为。

继续阅读
广电和电信系争夺手机电视监管权愈演愈烈
社交网站过剩 经济寒冬难寻投资
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!