当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

广东拟设200亿高新技术产业投资基金

...

记者2月4日从广东省科学技术厅获悉,广东将设立广东高新技术产业投资基金,该基金已经以广东省政府名义上报国家发改委待批。

“该投资基金规模高达200亿,首期款已落实。”广东省科技厅厅长李兴华表示。

“如果此投资基金获批,对广东省的高新技术企业,特别是中小企业而言是一大利好消息。”深圳市一家高新技术企业负责人对本报记者表示,希望此基金能通过减税等方式降低企业负担,以便使得企业能加大研发投入。

记者从广东省科技厅获悉,去年在全球金融危机的冲击下,广东省高科技产业逆流而上,成为经济发展的亮点。

广东省科技厅发布的数据显示,广东省2008年高新技术产品产值约为2.2万亿元,同比增长15%左右,约占全省工业总产值的30%;同时,该省高新技术产品出口额达1486亿美元,同比增长11.5%,占该省出口额的36.8%。而这两项指标均继续居全国首位。

深圳市好易通科技有限公司首席财政官张钜对本报记者表示,企业投入研发,一般3到5年能见成效,但是银行对中小科研型企业的贷款一般是一年还贷期限,所以重大的研发项目还得靠企业自备资金。“希望政府能在基础研发上多投资金。”

高新技术产业承载着广东在出口上取得突围的希望。深圳高新区领导小组办公室主任张恒春对记者表示,以深圳为例,作为深圳第一支柱产业,高新技术产业增速“逐月回升”,各项经济指标均保持良好增长势头,工业增加值同比增长21.7%,高于深圳市平均增长水平10个百分点;税收同比增长25.6%,成为深圳市经济“保增长”的最大动力。

本报另从广东省科技厅了解到,近年来,广东省通过深化省部产学研合作、促进科技金融合作等,促进高新技术产业进一步发展。近几年来,广东高新技术产业产值稳居全国第一。其中电子信息、先进制造业、新材料、生物医药、环保技术、海洋、节能减排等高新技术产业的比重达到90%,推动了广东省产业结构优化。同时高新技术产品出口额连续15年位居全国第一,高新技术产业利税总额逼近千亿元,也连续位居全国第一。

“政府设立200亿元高新技术产业投资基金表明了政府力挺高新技术产业的态度,在出口形势哀鸿遍野的当下,是对这一类企业注入信心。”一企业界人士表示。

继续阅读
草根投资理财得失情況调查
重庆市将大力发展私募基金等六类金融企业
投资胜算关键在于好的投资心态和合适的投资组合
创投瞄准餐饮业 大众餐饮有望高速增长
债权型投资成创投过渡产物
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!