当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

沪小贷公司年利率降至15% 个别公司已无款可贷

...

今年以来银行系统资金宽松加上不断降息,尤其是全球金融危机对实体经济的冲击,已经影响到小额贷款公司的运作。《每日经济新闻》近日了解到,上海地区小额贷款公司的利率出现了明显的下降,目前在15%左右。

宝山宝莲小额贷款公司成立之初,年利率定为20%至25%,而现在上海宝山宝莲和宝山神农小额贷款公司的年利率为15%以下,松江欣小额贷款公司的年利率也在20%以内,其他小额贷款公司的年利率为15%左右,不超过20%。

而随着中央刺激经济的动作不断加强,跟随银行系统加快放贷已经成为各小额贷款公司的共识。今年以来各小额贷款公司放款速度惊人,个别公司已经用完注册资金,如果不增资今年已经无款可放。

小额贷款公司放款速度加快

据记者了解,上海青浦明诚、松江龙欣小额贷款公司开业月余即已贷出了千万元。金山民欣小额贷款公司的信贷员也表示,春节前放出的14笔贷款总额也已超过千万。

奉贤新发展小额贷款公司的总经理袁洁弟告诉《每日经济新闻》,已经贷出5000多万元,占注册资本的50%以上,且主要以房产抵押贷款为主。松江龙欣小额贷款公司的工作人员表示,股东缴纳的5600万元资本金已经基本用完。正月初七营业以来每天仍然接到很多贷款咨询电话,公司正准备从银行融入资金。

浦东张江小额贷款股份有限公司的客户经理赵先生表示,公司迄今为止贷出总金额为1400万,现在手上仍有十几位春节前申请贷款的客户有待考察。宝山宝莲小额贷款公司总经理李跃如表示,宝莲的贷款金额和张江小贷公司基本持平,将在2009年初企业生产运作起步阶段加大放贷力度。

对于小额贷款公司放款速度太快的疑问,袁洁弟表示,上海市政府关于小额贷款公司的39号文并没有对小贷公司的放贷速度作出限制,只是在放贷结构上规定,每笔贷款的最大限额为注册资本的5%,50万以下的贷款不能低于贷款总数的50%。也就是说,注册资本5000万的小额贷款公司每笔贷款金额不能超过250万,且过半数的贷款必须是“小额”贷款,只要符合这两个条件就是合法的。

中国社会科学院农村发展研究所副所长杜晓山表示,放款速度和风险控制并没有必然的联系,但是放款速度过快的情况下要控制风险,对小额贷款公司贷前审查的充分程度、工作能力和效率都提出了很高的要求。在经济面临下行时期,放贷机构要在宽松的信贷政策和防范风险之间作出平衡。

小额贷款公司呼吁打破政策限制

由于现在小额贷款公司的放款速度太快,也许很多公司很快就将无款可放。上海市政府39号文规定,“对于规范经营、运行良好且需要补充资本的小额贷款公司,一年后允许增资扩股”。是否可以打破这个限制已经成为小额贷款公司遭遇到的实际问题。

中国中小企业协会投融资服务中心主任刘永利表示,我国90%的中小企业在不同发展阶段都有融资需求,总需求数额在5000亿元左右。依照现在的放贷速度和中小企业的资金需求程度,部分小额贷款公司不到一年就需要增资扩股。否则,在接下来的时间里,信贷员们都将“难为无米之炊”。

上海松江龙欣小额贷款公司董事长郑朝龙表示,松江区已经批准了三家小额贷款公司,另外两家还没有开业,龙欣一家的规模无法满足区内企业春节前巨大的资金需求。目前龙欣还是严格执行上海市政府39号文规定,先向两家银行融资,一年以后再进行增资扩股。他表示,如果政策能够宽松一点,允许一年内增资扩股,将更有助于支持中小企业的融资需求。

相关新闻

苏北地区民间融资活跃 地下“标会”利率最低8%

春节期间,记者调查走访了苏北地区的民间金融服务机构。记者发现,该地区民间贷款利率一般为7%至12%,民间融资热情高涨。而记者接触到的一位地下金融业者——泰兴市黄桥镇的一位标会“会头”顾小姐透露,贷款利率依会员数量和资金规模而异,有的高达1.5分,少的也要8厘。

记者来到位于泰州闹市区的一家为企业办理快速贷款的经济信息服务公司,仅在这条街上类似公司就有3家。工作人员周小姐表示,公司只办理房产抵押贷款,以房产评估价的50%放贷。贷款金额为50万以下,借款期限一般是半年以下,每个月10%的利息。不过,如此高的利息似乎并没有令企业主望而却步。泰兴市超凡乐器厂厂长段先生表示,年前要清算债务,还要发放职工工资和福利,很多资金周转困难企业会考虑用这种方式应急度过“年关”。

当地的一家典当行初四即已开始营业。该典当行以房产抵押为主,折当率50%,月利息3.2%左右。

典当行、贷款公司等平台只是企业民间借贷渠道的一小部分。某业内人士表示,当地一些咨询公司会以自有资金为企业客户进行融资,年息9.6%左右,比当地银行贷款的年利率略高些,比该地区民间融资的平均年利率低些。

在经济欠发达的宿迁市,民间融资同样活跃。一位宿迁的中小企业主表示:“这里的民间借贷期限不论长短,利息都是7厘左右,即7%。”

继续阅读
小额贷款温州试点争议四起 “婆婆”多门槛高
温州中小企业融资困境资金需求量缺口大
上海松江首家小额贷款公司开业
辽宁小额贷款公司试点工作正式启动
小额贷款公司是中小企业的一线生机?
上海扩大小额贷款公司试点范围
上海小额贷款公司陆续设立助力中小企业
小额贷款公司重击高利贷 地下钱庄或转型
没能发现温州地下钱庄倒闭 阳光化的尴尬
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!