当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

牛年理财先守财再投资理财(1)

...

牛年理财先守财

金融风暴袭来,在各类投资收益都得不到保证的情况下,储蓄成为大多数人的理财选择。若因一时疏忽,看着身家财产泥牛入海时,那感觉怎一个疼字了得。

尽量存中长期避免降息带来的痛

当前我国已处于降息通道中,办理存款时尽量存中长期以避免损失。

因为银行存款是根据开户当日的利息而定,即使在降息通道中,中长期存款的存款人依然能享受高利息,而短期存款到期就必须执行新利息。

此外,短期大额资金也可巧用存款技巧提高收益。许多人喜欢将不确定用途和用时的资金存成活期,其实可利用通知存款提高收益。因为存活期,其年利率只有0.72%,而要是存“7天通知存款”,则能享受年利率1.71%的较高收益。

大单拆小单费点心思“少破财”

很多人喜欢把日期很近的几张定期储蓄存单等一起到期后进行转存,让自己拥有一张“大”存单,或是拿着大笔现金到银行存成一笔“大”存单。这种存款方式从理财的角度来看,有时可能会产生损失。

这涉及到提前支取的利息计算问题。按规定,定期储蓄存款提前支取,不管时间存了多长也全部按当日挂牌公告的活期储蓄存款利率计算利息。这意味着,如果储户因为某种不得已情况需要提前支取,将会遭遇利息上的损失,存“大单”就意味着风险更大。因此,储户应当学会将“大单”拆成“小单”,急用钱时也可以将利息损失减小到最低。

少提前支取多收益逾期不取息少拿

对于存钱一族来说,影响收益的还有两条:提前支取和逾期不取。

有些人在急需用钱时,往往把定期储蓄存款提前支取,损失了利息。事实上,现在可以用做临时“融资”的渠道很多,比如信用卡取现、典当、保单贷款。现在有些银行也开展了定期存单贷款业务,市民在定期储蓄存款提前支取时不妨比较一下,利用最划算的方式把定期储蓄存款提前支取的利息损失降到最低。“马大哈”储户应常看存单,发现定期存单到期就赶快支取或采用到期自动转存业务,避免损失利息。

叫醒工资卡上的“睡钱”学会利用约定服务

现在企、事业单位发工资,一般都直接打进员工银行卡上,但很多员工只用于消费支付。其实,现在银行工资卡功能强大,只需到银行柜台上办理一些手续就可轻松理财。

企、事业单位指定的银行工资卡一般最初是活期存款账户,银行卡的服务功能为指定服务。如果想要约定服务则需携带身份证和银行卡到柜台办理约定服务的开通手续。

牛年理财 后生财

2008年,无数投资者遭遇了一场史无前例的金融海啸,随身财富被冲得所剩无几,但阳光总在风雨后!春节过后,随着正常工作生活的开始,我们也该安下心来谋划牛年的投资理财方案。

国债降息周期中最稳妥投资品种

前景及预测:目前,我国已经进入新一轮降息通道,凭证式国债相比同期定期存款而言利息高,收益也有绝对保障,可以说是降息周期中最稳妥的投资品种。

投资建议:首先,根据自己的财务状况和投资偏好选择凭证式国债或记账式国债。凭证式国债收益明显高于同期银行定期存款利率,但流动性相对较差,需要至少持有半年后才能提前兑现,适于进行中长期投资;如果对投资资金变现程度要求较高,可以购买流动性较好的记账式国债。

继续阅读
草根投资理财得失情況调查
单身族理财方案规划建议
金融风暴下怎样理财 巧存款安全收益高
抗经济寒冬之理财“36计”
牛年如何投资理财 危机下定期存款别超3年
现金流充裕 中产家庭如何理财?
银行储蓄理财也有技巧 定期存款四方式
牛年理财如何配置资产?
牛年谁还投资理财?年轻人对理财有信心
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!