当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

牛年谁还投资理财?年轻人对理财有信心

...

“多储蓄,并减少消费和投资”成过半城市居民牛年投资理财的选择。

日前,零点研究咨询集团在年底完成了一项城市居民2009年消费信心和消费预期的系列调查。调查结果显示:国内城市居民中有一半的人对“多储蓄,并减少消费和投资”表示认同。而在投资消费方面,只有2成城市居民认为现在适合个人消费、13%的人对目前适合投资理财表示赞同。相比2007年持续高涨的信心,2008年居民投资理财信心严重受挫,这一趋势或许会蔓延到2009年。

2009年投资理财仍趋保守

在2008年的持续下跌之后,投资者陷入了恐惧。多数人会选择捂住自己和家人的钱袋子。其中,54.5%的国内城市居民表示:2009年将会选择“多储蓄、少消费和投资”的稳妥方式,居民投资理财意愿明显低落;有19.1%城市居民会考虑增加个人消费,认为2009年是个人消费的好时机;未来会增加个人投资理财额度或开始投资理财的人只占到总体的14%。恢复信心,对于2009年振奋投资理财市场来说显得尤为重要。

中国城市居民2009年消费预期

年轻人和实力阶层对理财有信心

比较不同年龄段城市居民消费预期来看,年龄越大的城市居民储蓄意愿越强,51-60岁城市居民在2009年会增加投资理财或消费的比例仅占10.7%,明显低于其他年龄段人群。30岁以下的年轻城市居民则表现出相对较高的投资理财意愿,表示2009年会开始投资理财或增加投资额度的比例达15.7%,高于本次调查总体平均水平(14%)。

中国城市不同年龄段居民2009年消费预期

从分收入来看,2009年呈现出收入与投资理财意愿成正比的态势,家庭月收入6000元以上的城市居民中,有超过20%的人在2009年会增加投资理财额度或开始投资理财,明显高于14%的总体平均水平,收入较高群体的抗风险能力也更强,未来投资理财市场可更多关注高收入阶层。

上海居民消费和投资意愿更高

就不同城市居民对于2009年消费预期进行比较发现,上海和广州两地居民中2009年会加大投资理财力度或开始投资理财的比例均达到19%以上,同样高于总体平均水平。而且,上海居民中在2009年决定多储蓄少投资和消费的比例为41.9%,比总体平均水平低了约13%,会增加个人消费的人群也达三成。相比其他城市,上海居民投资理财意识相对更强,且上海居民对2009年的投资理财市场更为乐观。

保持原有理财产品不变占主流

目前,城市居民中投资者持有的理财产品以股票、商业保险、基金、房地产、国债为主。面对2009年的不确定性,在金融危机影响不断扩大及股市低位震荡的状况下,大多数人选择了继续保持原有理财产品,并保持总量不变,这成为理财市场主流声音。其中,商业保险因其具有收益稳定性等特点受到城市居民的热捧,居民继续持有率(达45.5%)高出股票、基金、房地产和国债等理财产品一倍以上。而未来一年内,投资者计划减少的理财产品中股票居首位(减持比例为17.4%),投资者对股市观望态度明显。

整体而言,所有居民中计划增持或新购理财产品的比例相对较低(最高仅为5.8%),其中,股票虽然居于减持首位,但由于其未来可能的相对高收益,所以也位列居民拟增持或新购意愿最高产品。居民拟增持或新购意愿较高产品还有:基金、国债及商业保险。

2009年仍将是投资理财谨慎而行的一年,总体趋于保守的市场能否回暖,取决于政府重拳出击的投资拉动能否最终演变成消费拉动,进而提升投资者信心。以上图表来源于零点研究咨询集团2008年12月13日完成的“城市居民2009年消费信心和消费预期”系列调查,采用多阶段随机抽样方法,针对北京、上海、广州、武汉、成都、沈阳、西安、大连、厦门、济南等10个城市的3010名18-60周岁的当地常住居民进行了入户访问。数据结果已根据各地人口规模进行加权处理。

继续阅读
三类人群不宜购买分红险
草根投资理财得失情況调查
女性理财的十个盲点 投资缺了些豪气
金融危机投资理财要合理配置投资组合
新时代女性理财的三阶段
回眸2008理财 投资者忙乎一年收获一地鸡毛
牛年如何投资理财 危机下定期存款别超3年
外企白领月入6000巧理财 结婚买房两不误
牛年理财如何配置资产?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!