当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

达沃斯论坛呼吁开发清洁能源

...

据世界经济论坛估算,全球要想转为生产更清洁的能源,在2030年之前,需要每年投入5150亿美元。

周四达沃斯世界经济论坛发表了一份报告,敦促政策制定者将清洁能源政策和投资作为政府经济复苏刺激计划的一部分。

撰写这一报告的经济学家表示,替代能源科技可以解决能源稀缺和气候变化这两大全球性问题,同时也能够产生丰厚的财务回报。

该报告称:“这一刺激计划的重要之处在于,它能够同时提高我们解决更长期的气候危机的能力。意图良好但是短视的经济刺激方案将束缚我们的手脚,让全球经济在未来几十年内依然主要依赖化石燃料。”

世界经济论坛称,如果采取各种清洁能源相关的政策,比如对政府建筑进行改造以提高其能效,可以创造就业机会,并为更长远的经济增长打下基础。

报告具体列出了八种政府应该扶持的“大规模清洁能源行业”,包括海上风力发电、陆上风力发电、太阳能光伏发电、太阳能光热发电、市政太阳能、垃圾发电、生物燃料和地热。

在美国,奥巴马政府已经明确表示要将经济发展同清洁能源绑在一块。在众议院刚刚通过、下周可能送交参议院投票的提振计划当中,便有好几项条款同清洁能源相关。

世界经济论坛大规模投资清洁能源的倡议同国际能源机构(IEA)的2008年年度报告形成呼应。IEA表示,由于能源需求不断增加和气候变化,全球能源消耗 “显然是不可持续的”。该报告最后得出结论,要建构脱碳(decarbonize)能源基础设施和遏制温室气体排放的增长势头,全球需投入数万亿美元。

继续阅读
我国可再生能源已进入快速发展期
吴鹰表示金融危机对VC是机会对中国影响有限
Google公布4.4万亿美元可再生能源计划
硅谷风投转向 Web 2.0热潮已成过去时
2009年创业机会一:绿色环保
温家宝总理将出席达沃斯论坛 信心之旅三大目标
达沃斯论坛上的中国面孔
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!