当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

华为成为全球最大专利申请公司

...

1月29日消息,据世界知识产权组织(WIPO)日前公布的数据显示,中国最大电信设备制造商华为技术有限公司首次在2008年专利申请公司排名榜上占据榜首。

据国外媒体报道,在2008年,依据世界知识产权组织《专利合作条约》(Patent Cooperation Treaty,PCT),专利申请提交数量增长最为迅速的国家有瑞典(12.5%)、韩国(12.0%)与中国(11.9%)。而美国仍然是三十几年来全球申请国际专利数量最多的国家,去年共申请了5.3521万多件专利,占国际PCT申请总量的32.7%。中国的成绩也非常亮眼,一跃成为全球第六大专利申请国。

以企业而言,华为技术有限公司在2008年提交了1737项PCT申请,首次成为全球第一大专利申请公司。而松下公司则以1729项申请的成绩位列榜眼,过去一直遥遥领先的飞利浦公司则仅提交了1551项申请,地位跌至第三。在排名前100的公司中,有38家来自美国, 28家来自日本,13家来自德国,并且另外一家中国公司——中兴通讯也榜上有名。

在2008年,全球企业提交的国际专利申请文件量将近16.4万,比上一年增长了2.4%,较过去三年里平均9.3%的增长率而言,此增长速度明显过低。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯∙加利(Francis Gurry)对此表示,从历史上看,专利申请量在经济困难时期往往会降低,因为那时可用于创新投资的资源较少。而一旦经济环境有所改善,专利申请活动也趋于恢复。这就是说,在过去,经济危机相当于促进创新的催化剂,企业在艰难的运营条件不得不将更大的重点放在提高效率上,争取少花钱、多办事,并将努力确定和开发智能化的业务解决方案。在目前的经济环境下,技术、创新和创造力对促进经济振兴和解决气候变化等紧迫的全球问题来说是至关重要的。

另外,在2008年,提出PCT申请量最大的行业是医疗技术(12.0%),紧随其后的是计算机技术(8.5%)和药品(7.9%)部门。发展最快的技术领域是信息技术,其中,管理方法专利增幅为22.7%,微结构和纳米技术也达到了20.7%。

继续阅读
英特尔回应WiMax高额专利费 希望尽力降低
中国LED企业面临退出美国市场风险
微软起诉要求撤销郑码专利 为避免赔偿
19岁大学生创业当老板月赚几万
郑码输入法之争 微软出师不利
伊利原董事长郑俊怀携40亿酝酿重出江湖
全球最大药品制造商辉瑞680亿美元收购惠氏
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!