当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

义乌民间借贷困局 大幅降息还是不敢放款(1)

...

义乌民间借贷困局:大幅降息还是不敢放款

在民间资金充裕的浙江义乌,企业界、银行界、街边小摊贩都对“民间借贷”耳熟能详。不过,近日记者调查发现,义乌民间借贷市场突然降温,放贷者变得更为谨慎,民间借贷利息也从之前普遍的月息6分骤降至目前的1.5分左右。

义乌市银监办相关人士称,现在义乌的民间借贷市场正经历一轮洗牌和调整。

现状:民间借贷突然降温

王晓(化名)是义乌一家专门从事民间融资中介业务公司的经理,她在这个行业已经浸淫了将近5年。从她手里转进和转出的资金量,连她自己都记不清楚具体有多少,“少则一两万,多则上亿。”在她眼里,民间借贷市场的起起伏伏已是司空见惯。不过,经历了之前的疯狂发展后,如今市场突然降温却是她始料未及的。

“没有抵押物就别来借钱”

王晓告诉记者,“没有抵押物,现在就不要来借钱了。”为此,他们公司还向借款人特别制定了一些借款条件。

据了解,他们把借款人分为两类,一类是自然人,另一类就是法人。两者的共同要求就是必须要有抵押物,而抵押物也必须是本人或者第三方合法拥有的不动产,如住宅、网店、厂房、写字楼、土地等。

借款人为自然人,需要提供的证件除了借款人的身份证和户口簿外,还包括抵押人夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证,如果是单身,还需要提供未婚证明。借款人为法人的,需要提供的证件包括房屋所有权证、土地使用证,还需要提供法人代表的身份证明、公司章程、股东会或董事会决议、营业执照等。

“这样的条件一出,实际上缩小了借款人的范围,虽然生意量减少了,但是却可以在一定程度上降低我们放贷的风险。我们现在首先考虑的是资金安全,而不是利润。”王晓这样告诉记者。

另据了解,如果手续齐全,这样的借款从申请到拿到钱一般在3~5天内完成。虽然办理时间较以往有所延长,但仍然大大快于银行的审批放贷时间。一般情况下,银行对企业申请的贷款流程要2~3个月。

“月息从6分降到1.5分”

在民间放贷范围缩小的同时,放贷的利息也在大幅下降。

昨日,记者以借款人的身份致电义乌一家投资咨询公司,接电话的业务员一听记者不是义乌本地人,就直接说:“你最好找个义乌当地的担保人过来,不然,我们不太可能会借钱给你,就算借,利息也会非常高。”

记者再追问他,“如果有当地人作担保,还有不动产做抵押的话,利息怎么算?”对方告诉记者,利息为月息2分,“如果你是我们的老客户,那我们就直接给你(月息)1.5分。”

王晓告诉记者,现在的义乌民间借贷市场上,如果以汽车这类物品作为抵押物,借款利息一般在月息2~3分左右,如果以不动产作为抵押物,借款利息就维持在月息1.5分左右。

王晓继续说,抵押物的市场价值一般都要高于借款的金额,“比如之前刚做的一笔单子,借款人的抵押物是房产,它的市场价值大概在850万元左右,借款人的借款金额就低于850万元,只有500万元,利息也就是(月息)1.5分。另外一笔260万元的借款,它的房屋抵押物也要价值450万元。”

继续阅读
月入17000元的家庭理财策略
6000亿温州民资将攻占新一轮资本高地
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!