当前位置:首页 » 创业堂 » 成功人士

2008年十大财智失策人物(1)

...

编者按:刚刚过去的2008年,对于世界经济而言,无疑是充满了动荡和不确定性的一年。受到来自美国次贷危机引发的金融海啸的影响,全球经济一直处于下坡道,关于裁员、减薪、破产的传闻几乎每天都在发生。中国经济也无法独善其身,这也导致了部分企业家的命运颠簸,比如杨惠妍、张卫星等人。

不过,相比之下,更多的企业家却倒在了错综复杂的政商关系上。正是这种“剪不断、理还乱”的关系成就了一大批企业家在早期崛起的同时,又成为了牵绊这些企业家们进一步发展的随时可能引爆的火药桶。这正好也说明中国的市场经济离真正意义上的市场化还有距离,中国的企业家环境还有待于进一步的提升和改善。

这一年,由于失策,不少企业家经受了炼狱般的煎熬。《小康·财智》编辑部从中选出十大财智失策人物,这中间就有被抓的黄光裕、跳楼自杀的魏东等人。

国美集团董事局主席黄光裕:“洗钱”被拘盛极而衰

上榜理由:

简单地说,黄光裕的被抓应该是属于情理之中、意料之外的事情。作为中国的首富,黄光裕一直就没有离开过“被抓”的传言,这一回,终于被传言砸中。

2008年11月20日,一则“国美老板黄光裕和财务总监周亚飞已于周一(2008年11月17日),被相关部门带走调查,至今无下落。黄光裕的老婆杜鹃和一主要财务人员已潜逃,涉及多起重大案件”的短信开始在家电业内流传。一个星期后,北京市警方和中国证监会的双双证实让“传闻”变成了现实。

而根据坊间的传言,这一回,黄光裕顺利出来的可能性很小。最新的消息显示,黄光裕的妻子杜鹃也卷入了这一案件,并已经被警方所控制。种种迹象表明,这很有可能成为黄光裕人生道路上的一个重要关口。

黄光裕通过大规模并购,已经确立了其在家电业的霸主地位;在地产行业,黄光裕也大有作为。

“盛极而衰”,这是39岁的黄光裕万万没有想到的。不过,这却也正好印证了那句被说了无数次的话:“出来混,迟早是要还的。”

财智点评:

黄光裕本人的结局已经不再需要预测,如果不出意外,牢狱之灾几近不可避免。目前来看,受牵连最大的莫过于其旗下的国美电器。

受黄光裕被抓事件影响,很多供应商已经加大了国美货款的催收力度,这对国美而言,很可能会因此而引发现金流短缺。

不过,这并不是国美的最大困惑。业内人士最关注的是,失去了精神领袖黄光裕的国美电器,将会走向何方?谁又将接过黄光裕的接力棒?

从目前来看,以陈晓、王俊洲为代表的职业经理人团队很可能取代黄光裕。这与2004年经历了类似创伤的创维黄宏生的做法类似。在黄宏生被抓后,创维集团随即交给了以张学斌为首的职业经理人团队打理。这样很快消除了黄宏生家族对于创维集团的负面影响,让创维成功走出危机重围。

中国平安保险公司董事长马明哲:年薪离谱贡献不够

上榜理由:

马明哲在刚刚过去的2008年的郁闷很“不明不白”。

2008年3月20日,平安保险在这一天发布了其2007年的年报。平心而论,平安的业绩并不差。年报显示,2007年该公司实现净利润150.86亿元,同比增长105.5%。不过,在这份年报中,引起人们热议的却不是业绩,而是包括董事长马明哲在内的中国平安高管的薪酬。

根据这份年报显示,平安高层2007年年度共派得薪酬计人民币2.82亿元,较往年同期增长约122%。其中,董事长兼CEO马明哲更是以6600万元,折合每天18.12万元的报酬,刷新了A股上市公司高管的薪酬最高纪录,而此前,马明哲的年收入是1338万元。

平安高层特别是马明哲身价的集体暴涨很快引发了媒体的非议。20余万人参与的新浪网专项调查显示,有将近83%的网友认为平安高管“贡献不及薪酬”。

财智点评:

客观地说,马明哲的6600万元的年薪确实有点高。有好事者做过统计,以普通员工年收入6万元计,马明哲一年的收入,够人家整整奋斗1000多年。即便是在以高薪著称的金融行业,马明哲的薪水也有些离谱。据报道,身为深发展集团董事长兼CEO的著名银行家法兰克·纽曼的薪水也不及马明哲的一半。要知道,法兰克·纽曼好歹曾经是美国财政部的副部长,无论是资历、经验,马明哲与之相比都要逊色不少。

即便如此,作为外人,似乎并没有必要对此说三道四。毕竟,按照马明哲的说法,包括马明哲在内的高管的薪水都是聘请独立的薪酬公司制定,并经薪酬委员会、股东大会、董事会批准的,并不存在不合法、不合规之处。况且,20年的时间把平安保险打造成为了全国第二大保险公司,并挺进了世界500强,马明哲的贡献确实也不小。

不过,存在的不一定就是合理的。如何规范高管薪酬确实也应该成为相关监管部门的一个全新课题。

继续阅读
黄光裕终止重组中关村 等待股价跌至满意区域
2008胡润百富榜将发榜 黄光裕430亿身家再夺首富
胡润套现富豪榜 30位中国富豪三年套现800亿
国美进军电视购物 计划投入10亿元明年初上线
中国首富黄光裕涉嫌操纵股价被拘查
黄光裕家族真相揭秘 称哥哥黄俊钦更有钱
海尔等家电巨头表示与国美合作一切正常
黄光裕的失败是否宣告类金融模式失败?
苏宁电器成黄光裕事件的受益者
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!