当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

国产手机业绩2008年全部预亏(1)

...

近日,ST科健(000035,SZ)发布2008年全年预亏公告,加之此前波导股份(600130,SH)和*ST夏新(600057,SH)发布的2008年全年预亏公告,国内主营手机业务的上市公司在2008年一律预亏,有的甚至陷入停产的严重困境。

近年来,在国际品牌手机厂商和山寨机的双重打压下,国内手机上市公司创造的短暂辉煌已成往事。随着家电下乡和3G时代的来临,国内手机上市公司能否东山再起?

业绩2008年全部预亏

2008年前三季度总计赢利1.04亿元的业绩依然没有阻止ST科健在2008年末的急速坠落。ST科健在1月19日的2008年业绩预亏公告中指出,2008年全年预计亏损1000万元,其2007年同期净利润曾逾1.19亿元。

ST科健坦承,其主营业务基本处于停产状态,三星科健在前三季度实现净利据了解,ST科健相关债权银行还在商讨对公司贷款或垫款在2008会计年度的减免利息事宜。ST科健2008年三季报显示,其所有者权益已经接近-11.2亿元。

此前,波导股份公布的2008年预亏公告称,在2007年亏损逾5.9亿元之后,预计2008年维持亏损局面,而“国内市场竞争激烈导致国内销售规模下降”是亏损的主要原因。*ST夏新的形势更为严峻,其2008年1~9月归属于上市公司股东的净利润为-4.65亿元之多。2008年12月8日,*ST夏新一并发布的2008年年度业绩预告及暂停上市风险提示性公告指出,“历史包袱十分沉重,且处于资不抵债的状况,恢复正常经营存在较大压力。”

这样,主营手机业务的A股上市公司2008年显现一片惨淡之势。

“自2005年前后主营手机业务的上市公司普遍出现亏损后,各公司的手机业务就已实际陷入困境。”东海证券研究所通信行业分析师刘深指出,之前扭亏皆依靠进入新产品领域、调整产品结构或者降低费用,但“改观不大”。

据刘深介绍,在波导股份与*ST夏新2007年遭遇巨亏之时,ST科健实现赢利,就是依靠参股35%深圳三星科健移动通讯技术有限公司(下称三星科健),利润增加导致投资收益增加,而东方通信(600776,SH)则大幅缩小自主品牌手机业务,靠为摩托罗拉手机做代工,艰难维持赢利。

原因1 供需明显失衡

统计数据显示,内地手机市场2008年上半年供需已经明显失衡,产能约为2.79亿部,同比增长21.20%,而同期内地手机市场仅售出手机9640.3万部,供过于求的形势严峻。

刘深在研究报告中指出,国产手机行业自1998年起步后迅速崛起,在2003年首度超越海外品牌的市场份额,达到55%。但此后,海外手机厂商调整经营战略,“在巩固高端产品市场的同时向中低端手机市场延伸,在巩固一线城市的同时向二、三线城市的渗透”,国产手机企业在此后的销售、市场竞争很快就处于不利地位。

继续阅读
广东移动发力3G 预存1500元话费送TD手机
3G发牌在即电信运营商大打价格战抢夺用户
山寨手机白菜价 薄利多销一台仅赚3元
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!