当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

1月信贷投放猛增 新增规模有望超去年12月

...

尽管1月的工作日不足20天,但权威人士称,当月新增信贷规模有可能超过去年12月份的7718亿元。

近日,记者从多家商业银行了解到,1月份以来,各家银行的信贷投放力度继续加大。截止到1月20日左右,信贷投放量已经逼近去年12月份的新增贷款规模。而各家银行预计,1月份的新增信贷有望突破12月份的规模。

据某国有商业银行一位基层信贷人员透露,其所在的网点今年1月份前3周的信贷投放已达到了2亿元,较前几个月大大增加。他同时预计,2月份该网点的信贷投放可达到4-5亿元。

而一家国有商业银行的一级分行前半个月投放贷款的数据接近70亿元,另一家国有商业银行1月份前两周的信贷投放增加了1200亿。

对于年初贷款的快速增长,上述基层支行的信贷人员表示,这一情况并不反常,对于银行来说,一直有“早投放、早落实、早收益”的经营模式。

另一位业内人士则指出,去年在经过了半年多的信贷投放严控之后,11、12月份的新增信贷速度非常快,因此今年1月份会有一个延续性。还有就是,配合“充分发挥好银行信贷资金在扩大内需、支持经济发展的作用”的政策需要。

“最重要的是,通过银行信贷投放的不断攀升,可以看出商业银行对于经济发展的前景比较乐观,对盈利预期大幅下降的担心有所缓和。”这位人士说。

记者在采访中发现,信贷投放加速的背后,也有诸多特点。首先,为抢占先机,尽早发放优质项目贷款。一家国有商业银行的人士透露,年初该行提出要实施更加积极进取的竞争策略,尽快落实储备的优质项目和客户资源,力争一季度完成全年信贷增长计划的40%。

其次,大量贷款用于支持当地的大型基础设施建设。据一位东北地区的国有银行省级分行行长透露,今年以来,为了支持当地的一系列大型基础设施的建设,该分行的信贷投放非常快。

但值得注意的是,“信贷投放扩大的主要受益者还是优质的存量客户,新增客户很少。”一位基层银行的信贷人员说。

继续阅读
央行上调商行信贷规模 2000亿信贷急救中小企业
信贷规模上调 银监会建议中小企贷款规模单列
资金鸿沟 企业成长的烦恼
除息和降存款准备金率 货币政策尚未全面放松
"双率"下调带来双赢 宁波银行力助中小企业
简易创业项目大盘点
日金融巨头趁乱出击华尔街
银行倒闭愈演愈烈 美国金融风暴何时休
长三角信贷生态调查 供需两弱格局形成
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!