当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

国开行发放国内首笔并购贷款

...

国开行16.3亿助中信入股白银集团

1月20日,国家开发银行与中国中信集团公司、中信国安集团公司在北京签署中信集团战略投资白银集团项目并购贷款有关合同,并发放贷款16.315亿元。这是自2008年12月6日中国银监会下发《商业银行并购贷款风险管理指引》后国内第一笔实现资金发放的并购贷款。

此前的1月6日,中国工商银行北京市分行、北京首创股份有限公司、北京产权交易所举行三方“关于并购贷款合作框架协议”签字仪式,这标志着我国首笔并购贷款正式启动。

据了解,白银集团是甘肃省支柱企业,是国家“一五”期间重点建设项目,是我国重要的大型有色金属生产基地。此次,中信集团、中信国安投资32.63亿元对白银集团进行增资扩股。其中约一半资金来源于国开行的并购贷款。

据有关人士介绍,中信的战略投资将有利于发挥白银公司加工能力强的优势,积极实施“走出去”战略,在更大范围内实施优势互补和资源合作,实现中央企业与地方企业的优势对接和互利双赢。白银集团增资扩股资金到位后,通过系列整合措施,将推动白银市及周边地区投资增长,为甘肃省的经济增长注入新的动力,促进该地区经济平稳较快增长。

中信集团副董事长王川在签字仪式上表示,项目的实施是落实中央领导指示精神的具体行动,对灾区企业恢复重建具有积极意义,对中信集团、中信国安、白银集团的下一步发展起到重要的作用,同时对金融业主动应对金融危机、积极开展并购贷款业务也提供了一个有效的平台。

国开行副行长李吉平在签字仪式上表示,国开行在短时期内成功发放国内第一笔并购贷款,是贯彻中央精神和国家政策的重要举措。该行将以支持中信集团战略投资白银项目为新的起点,积极贯彻中央政策,致力于支持灾区恢复重建,努力服务国家的产业结构调整,积极应对国际经济金融危机,鼎力支持经济社会科学发展。

继续阅读
资本市场并购与重组将风起云涌
国美电器酝酿增资扩股 外资股东或为推手
国内首笔并购贷款正式启动 首创股份拔头筹
理财产品出现真空期 并购贷款产品相出炉
信贷政策调整 中小银行可适当突破存贷比
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!