当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

春节期间信用卡还款两大捷径

...

春节即将到来,很多银行纷纷针对节日推出了各种刷卡优惠活动。不过持卡人在刷卡消费的同时,却可能因为信用卡还款问题而遭遇一些麻烦:如果信用卡和资金账户卡不在同一银行,就可能碰上还款不及时而被银行罚息和收取滞纳金的后果。那么,是否有既便捷又免费的途径可以帮助持卡人在节日期间顺利还款呢?

信用卡还款捷径一:银联支付平台

银联推出的信用卡跨行还款业务,可以让持卡人在节日期间方便地使用其他银行的借记卡为信用卡还款。

据记者了解,银联目前开通的“信用卡在线还款”业务,属于免费服务项目。持卡人只要登录银联的网站进行注册,然后按照页面提示选择“绑定银行卡”,绑定自己用于还款的资金账户的卡号,就可以向他行的信用卡进行还款。

目前,招商银行、浦发银行、深圳发展银行、兴业银行、民生银行、平安银行、宁波银行、华夏银行、中信银行、上海银行等中小银行所发行的信用卡都已经加入到银联的这一服务平台;而在可以进行绑定的借记卡方面,招商银行、深圳发展银行、中信银行、光大银行、民生银行、平安银行、浦发银行、兴业银行、深圳农村商业银行等银行都支持其借记卡绑定相关还款业务。

不过,需要提醒的是,银联目前开通的该项业务,属于实名制业务。也就是说,持卡人必须首先通过借记卡和信用卡的实名验证,确认为同名卡,才可以进行还款业务的操作。从某种程度上而言,这也是银联为了确保相关账户资金安全的一种措施。

信用卡还款捷径二:便利店还款

除了银联提供的免费网络平台,各地遍布的便利店,也成为节日期间持卡人免费跨行还款的途径之一。

据悉,便利店还款方式是由第三方电子支付公司负责在便利店设置智能支付终端,再由银联提供后台的跨行结算服务的还款方式。因此,只要持卡人所持卡片的发卡行加入到了该网络,在欠款到期前,用带有银联标识的借记卡到装有该还款设施的便利店,就可以自助完成信用卡的还款手续。所以,即便春节期间在外旅行,只要当地便利店有该项服务,持卡人便可以异地跨行免费还款。

眼下,包括招商银行、深圳平安银行、深圳发展银行、广发银行、兴业银行等12家银行在内的信用卡都可以通过这种设立在便利店的“拉卡啦便利自助刷卡终端”进行信用卡还款。而相关的便利店终端设备,在国内包括北京、上海、深圳、广州、成都、南京、苏州、大连、东莞、长沙、沈阳等15个城市,超过15000个网点都可以提供相关服务。

因此,上述银行的持卡人无论在本地还是异地,只要在便利店的自助刷卡终端上选择“信用卡还款”菜单,按照提示刷两次信用卡,输入还款金额和手机号码,再使用带有任意一张“银联”标志的借记卡刷卡,即可免费为信用卡账户归还人民币账款。还款一旦成功,持卡人还会收到短信通知。至于安全性方面,该终端采用了“一机一密”,“一次一密”的安全机制,且采用了固话网络,也可以避免网络木马病毒的威胁,安全性等同于POS机。

继续阅读
信用卡刷卡容易退钱难 避免产生滞纳金
新办信用卡未到手即遭盗刷 银行表示配合查案
公司用员工身份证办理170余张信用卡套现240万
信用卡免息分期付款是陷阱还是免费午餐?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!