当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

广州中小企可独立发行债券 财政增亿元担保资金

...

如何缓解广州中小企业融资难问题?广州出台开展再担保、增加担保金额、抵押财产的变现等解题八招。

昨日(17日),“羊城青年财富论坛”在广州艺术博物院举行,市经贸委副主任易鸣透露,根据新出台的规定,市财政扶持中小企业信用担保体系建设专项资金可以由目前的1500万元增加到5000万元。

8大举措助中小企业融资这个论坛是由广州团市委、市经贸委、市金融办等单位联合主办的。论坛上,来自广州各商业银行、担保公司、中小企业负责人以及企业团组织的300多名负责人就当前国际金融危机下中小企业融资扶持政策进行了激烈讨论。市经贸委副主任易鸣为与会企业负责人打了一支“强心针”。他指出,市政府出台八项措施解决中小企业融资难的问题(详见右表)。四方签约提供10亿元授信额据了解,市经贸委、市金融办等部门还联合出台了《关于缓解中小企业融资难问题的若干措施》,进一步为中小企业融资提供了政策保障。论坛上,工商银行广东省分行营业部、广州青年企业家、广东中小企业融资促进会、华鼎担保有限公司的代表共同签订了授信额度为10亿元人民币的四方合作协议书。

缓解中小企业融资难八项措施

一、支持市融资担保中心开展再担保业务,市财政安排1亿元资金,增加市融资担保中心注册资本金。

二、加大财政对融资担保支持力度。市财政扶持中小企业信用担保体系建设专项资金由目前的1500万元增加到5000万元。

三、引导、组织符合企业债券发行条件的中小企业独立或联合公开发行企业债券,满足中长期发展资金需求。

四、搭建银行、担保机构与企业的沟通交流和互动平台,推介银行、担保机构的金融产品和服务项目,推介有良好发展前景企业的项目。

五、鼓励支持广州市商业银行、广州市农村信用合作联社积极与广州市担保机构进行合作,为中小企业提供更多的贷款支持。

六、进一步发挥广州产权交易所的融资服务功能,促进银企融资过程中质押股权、商标,抵押财产的变现工作。

七、支持设立小额贷款公司,拓宽中小企业贷款渠道。

八、设立创业投资基金加大对中小企业扶持,扶持创业投资机构发展,引导社会资金进入创业投资领域。(记者朱小勇 实习生周秋敏 通讯员朱韧 吴楚斌)

继续阅读
辽宁小额贷款公司试点工作正式启动
“地下钱庄”明年将合法化 条例已报国务院
财政部研究减免中小企业和涉农不良贷款
首家产权交易电子商务平台正式运行
北京小额贷款公司试点正式启动
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!