当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

餐饮连锁业交锋 红高粱挑战麦当劳(1)

...

1997年东南亚率先爆发了金融危机,随后国内外有一大批企业因此破产或倒闭。比较有名的破产案例,包括韩国大宇集团、日本八佰伴百货等,他们有一个共同的特点是,正在实施疯狂的扩张计划。

这一年陷入经营危机的“红高粱”,因为只是郑州一个卖烩面的小型的餐饮连锁企业。或许人们早已把它遗忘。但其创办人乔赢,曾有一个宏大的口号:挑战麦当劳,5年内要在全球开设2万家连锁店。

乔赢的宏大梦想,最后将他的企业葬送,他本人则因为非法集资而被判入狱3年。

“红高粱”倒闭十年之后,乔赢屡战屡败,2008年再次抗起创业大旗。“红高粱将在9月份开业。”河南红高粱食品有限公司的工作人员近日告诉本报记者,开店地点还是郑州。

这已经是乔赢第四次再战“红高粱”。

挑战麦当劳

乔赢当过兵,做过大学讲师,担任过郑州亚细亚大酒店高管。他于1994年“下海”,1995年在郑州创办了“红高粱”快餐店。

其实乔赢在高校当讲师的时候,就有了开中式快餐店,挑战麦当劳的念头。当年,张艺谋导演的电影《红高粱》走红国内外,红高粱三个字正是来源于此。

1995年4月,乔赢创办了第一家红高粱快餐店,在郑州繁华的二七广场亮相,经营的产品,是中原人爱吃的羊肉烩面。当时正值麦当劳建店40周年,洋快餐加速进军中国。乔赢不失时机地喊出“挑战麦当劳”的口号。

“我几乎考察了北京所有的麦当劳,特别是北京王府井大街的麦当劳,人潮涌动的景象深深地吸引了我。我还考察了北京亚运村、东单、西单、复兴门、前门、东四、东大桥等地方的麦当劳。在那段日子里,我白天考察,晚上写红高粱的商业计划书。”乔赢在他的《永不言败:我挑战了麦当劳》一书中写道。

红高粱不到一年时间就在郑州开出了7家分店,而且迅速赚钱,借来的不到50万元的本金,不到一年就赚了近500万元。

1996年5月,“红高粱”挺进北京。开店地点正是号称中华第一街的王府井大街,紧邻麦当劳餐厅。虽然能在国内顶级商圈占据一席之地,但红高粱当年并没有什么资本实力。

不仅与麦当劳开对门店,乔赢放出“有麦当劳的地方就有红高粱”的豪言。此举引来全国200余家媒体的连续报道,国外70家媒体相继转载,美国三大有线电视台网的轮番报道。

乔赢以极小的代价,就使“红高粱”迅速成为大家都知道的品牌。

初尝中式快餐的甜头之后,红高粱有了“3年在全球开店2万家”的宏伟目标,大有成为中式快餐第一品牌的势头。

继续阅读
液晶巨头奇美联手苏宁首入内地市场
“淑女屋”连锁店女老板的创业故事
百脑汇在北京建立第一家IT连锁店
英联投资火锅连锁店呷哺呷哺5000万美元
麦当劳加大优惠力度 洋快餐释放降价信号
麦当劳等洋快餐降价透露民众消费信心不足
2008年中国明星企业家纷纷走下神坛
创投瞄准餐饮业 大众餐饮有望高速增长
茶叶小贩13年开出品牌连锁店 曾负债100多万
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!