当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

白手起家艰苦创业传奇(1)

...

画坛有前途啊!年纪轻轻如张晓刚,作品拍卖价动辄上千万,甚至超过齐白石,张大千等大家。因此每年千方面计把孩子送往艺术院校的家长不计其数,2007年光报考中国美院的就有6万余人,而录取仅1500人。但是,每一届进入全国各地艺术殿堂的学生中间,最终能有几人成名成家?大部分毕业生最后都去向哪里呢?

记者这次采访到的三位“艺术男”,算是“去向”的一种类型。他们不习惯做朝九晚五的公司职员,于是运用自己的专业特长创业,用艺术美化生活,从中获得自己的财富。也许他们最终不一定能能艺术大师或经营大师,但能用自己的爱好、特长创业,他们无疑都为此骄傲着。

制陶男孩叶进:前店后厂卖陶艺

叶进决定要做一辈子自己爱好的陶艺品,一边开店,一边开厂,自己做自己卖。在他的“大陶意”馆,所有陶瓷制品都是手工做成。塑形、刻花、彩缓、施釉,每一道程序都透着灵气,远离了机器加工千篇一律的匠气。他的陶艺馆开在杭州滨江的彩虹城小区,离他毕业的中国美院陶艺系原址很近。他制作了许多跟生活有关的器皿如杯盏碗蝶等,希望把“大陶”艺概念带入人们的日常生活。

2006年,叶进从中国美术学院陶艺系毕业了,带着不少美好的回忆:“大三、三四的时候我参加了西博会,柜台上有我的陶艺作品呢!”叶进说自己是个非常内向的人,“没事的时候我可以在房间里呆一整天,一声不吭,就想着怎么搞一个新的陶瓷作品。陶瓷世界是我热爱和喜欢的世界,与服装设计相比陶艺更主观,我想捏成什么样就什么样,而且颜色在烧制前后有很大的不确定性,很神秘。”

大学毕业后,叶进在江苏一个陶艺工作室实习过两个月,回到杭州,他就考虑自己也开一个工作室,或者办个公司——压根儿就没有想过找一家企业上班,哪怕做设计师薪水也不低,他总觉得那样不自由。

2007年2月,在另一位创始人的提议下,叶进决定经营自己爱好的陶艺品。“我想一边开个店,一个边个工厂,自己做自己卖。”刚开始他在龙泉、宜兴、德化等地寻找烧制场地,最后落户景德镇,因为那里的陶土充足,氛围也很好。现在他在江西景德镇有了一个360多平方米的陶瓷品烧制工厂,里面设备一应俱全。在杭州则有个80平方米的店面。“光买烧制设备就投了七八万元,在杭州像我这样有店又有厂的陶艺店还很少。”有么大投入,成品价格当然不低。一个普通的青瓷杯,叶进店里要卖80~100元。除了利润、艺术创作附加值外,他说,“成本实在也很高啊!”

原则

虽然也接订单,但真碰到大单子,他又会犹豫。有一次北京有个地产公司向叶进订一万个杯子,给客户做礼物用。叶进考虑再三还是拒绝了,因为他们工厂一个星期的产量大概为500个,“做一万个时间拖得太久,而且我也不想大批量做,大批量就没有作品的价值了。”

砸陶

因为是小制作,他在景德镇那个窑子,一次烧制只能放7~8个陶艺品,出窑的时候往往只有2个是好的,叶进就会把那些次品砸掉。其实,那些“次品”,大部分也就是釉色不均匀或者气泡斑点较多,将投入成本辛苦做出来的产品砸掉,是要有点魄力的。叶进坚持这么干,“干这个就像我站在窑子旁往里面扔钱烧一样,你看,开一窑光煤气费就要400多块钱,还有各种配套费用,还有最后砸掉次品的损耗……”叶进除了在店里零售陶瓷作品,也接一些订单。有一次帮客户做一个“双手托心”的纪念杯,出来的效果跟顾客要求的相差很多,叶进只能做好的几十个纪念杯全砸了。次品也砸,“正品”也砸,叶进虽然心疼得不得了,但为了保证品质和声誉,他没力法。叶进的梦想就是让陶艺融入到大家日常生活中去,他也很想去杭州风景区开一家“大陶意”,这样大家就可以在自然风光中享受制作的过程。他还想开一个陶艺培训班,培养更多爱美的人。

继续阅读
下岗职工创业故事 抢抓市场专攻“小单”
“淑女屋”连锁店女老板的创业故事
创业者的自我投资之路 迅速发展事业
英皇老板杨受成发家史 人生就是要享受
没钱也可以白手起家创业
史玉柱创业史:我的成功不是靠忽悠
70元到月入10万的深圳创业故事
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!