网络公司盈利模式总结

...

网络公司赢利模式总结

首先说明,这里所指的互联网公司不包括国内众多软件与系统集成的公司。

1、第一类是以新浪、搜狐为首的大型门户网站。主要赢利模式为“实时新闻+在线广告”。丰厚的广告收入靠的是巨大的网络访问量在支撑,发展初期市场培育时间较长。06年新浪借助名人博客打了个漂亮的翻身仗,博客为新浪带来了新一轮流量高峰,也带来了广告收入的增长。

2、第二类是阿里巴巴这类B2B、B2C网站,淘宝、支付宝是电子商务的典型代表。初期以免费手段迅速搭建起一个综合性的网上电子交易平台。在聚集大量人气后通过让买家免费、卖家付费的方式建立商户会员并实行分级管理以获得长远发展。目前B2B与B2C的界限正日益模糊,未来的趋势应当是B2B与B2C的平台互通与资源共享。

3、第三类是以早期盛大、智冠为首的这类网游公司。先期通过代理欧美网游,借助渠道进行游戏点卡的销售,带来销售收入的增长。早期国内网游赢利很成问题,一方面是欧美游戏代理费用高昂,另一方面渠道商将利润吸干了。陈天桥则独辟蹊径,抛开繁琐的渠道,直接找到网吧这个最靠近目标消费群休的终端,借助网吧业主进行激励式销售,一举获得巨大成功,为众多后来者所复制。目前为吸引人流量,众多网游均实行免费方式。

4、第四类是以百度为首的搜索引擎公司。赢利模式看上去很简单,就是叫厂家花钱买广告位,收益或以点击量论,或以广告位置算,具体外行人无从得知。但因为搜索的作用在信息海洋的互联网世界中显得举足轻重,所以百度在国内获得巨大收益并成功登录纳斯达克。

5、腾讯公司是中国互联网市场中的一个特例。通过QQ的方式聚集超强的人气,再围绕人流量进行相关虚拟产品的开发。仅QQ秀一项(为自己的虚拟形象买件漂亮的外衣),就为腾讯带来上亿的收入。所以,当马化腾成为经济年度人物时有句评语说得非常好:玩也是生产力。与新浪搜狐相比,腾讯没有内容枯竭的压力。

6、众多视频网站。其赢利模式是视频广告插播,赢利远比新浪难。一方面是目前视频网站缺乏优秀的内容支撑,难以吸引到大量人气;另一方面,技术难度和色情网站的冲击使得视频网站的赢利任重而道远。

单一的广告收入并不足以支撑庞大的服务器开支,所以新浪、搜狐、网易、腾讯等同时都在做SP。借助彩铃、图片下载取得更多的收入。

值得一说的是网易,国内互联网市场经历寒冬时,网易凭借手机短信异军突起。此外,为迅速聚集人气,网易也开发了泡泡,一款与腾讯QQ相类似的产品,网易也是国内最早的网络游戏公司。应该说,从一开始,丁磊确立的商业化道路就足以让网易傲视群雄。

继续阅读
中小型网站的恶性循环如何破局?
中国互联网生于流量也会死于流量?
茶叶行业网站盈利模式探讨
互联网的未来
2008中国互联网大会 疲惫与萧条
QQ帮主马化腾:QQ的攻击永远是悄悄的
资本寒冬侵袭中国视频网站
电子商务B2B概念市场的中国之痛
李彦宏表示目前讨论网购盈利模式尚早
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!