当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

麦当劳中国提供上万就业岗位并承诺加薪

...

“今年我们不但公开承诺不减薪不裁员,而且还将增加更多的就业岗位和涨工资。”1月17日,专程来川就汶川地震后展开春节前餐厅回访的麦当劳中国有限公司人力资源副总裁李曼霞,在蓉接受了四川新闻网记者的专访。谈到金融风暴下麦当劳的中国战略时李曼霞称今年麦当劳将为中国新增上万个就业岗位,“这个增幅肯定明显高于我们其他的地区。”

金融风暴下中国一枝独好

李曼霞透露说,今年麦当劳计划在川新增八家以上的餐厅,这意味着将为四川提供五百个普通岗位和五十个见习经理岗位。就全国来说,雄心勃勃的麦当劳计划是为中国新增上万个就业机会,这是金融风暴影响下的其他行业和企业很难想象的事情。“经济形势不好对麦当劳卖食品不会出现太大影响”,已经在麦当劳干满二十年的李曼霞透露说,二十年中自己也经历过很多次金融风暴或危机,但印象中麦当劳几乎从来没有因此受到严重冲击。

麦当劳中国有限公力资源副总裁李曼霞
麦当劳中国有限公力资源副总裁李曼霞

另一方面,近年来中国经济的发展比其他区域明显突出,越来越强大的消费市场为麦当劳在中国的发展提供了丰富土壤。“其他很多地方麦当劳已经做了几十年,相比之下进入中国十多年的麦当劳还有很多市场空间需要拓展。”李曼霞告诉四川新闻网记者,今年麦当劳在中国开店的增速为全球最高,“这也显示出麦当劳对中国市场的投资信心很足。”

为更多新人提供晋级机会

“作为麦当劳在中国的人力资源主管,对于新人来说我最希望他们在公司里得到发展和快乐!”本身就是从香港麦当劳一名普通员工成长起来的李曼霞说,麦当劳很欢迎新鲜血液加入公司,而且公司也会给新人以明确的职业规划,“这种让新人一进来就能够很清楚地看到自己将来的做法很少有企业能够做得到,但是麦当劳就做到了这点。”

李曼霞解释说,通常新毕业的大学生都比较缺乏经验,但是公司会为新人提供一个叫见习经理的岗位,“见习经理的前半年任务就是学习,学习餐厅里的各种岗位和流程。如果做得好,他们就会先升迁到第二副经理,然后是第一副经理和餐厅经理。这时候的他们,就已经能够胜任起公司中层管理的工作了。”李曼霞透露说,从见习经理升职到餐厅经理通常需要两至三年时间,“我记得当年我也是花了两年半时间来完成这个转变。”

李曼霞表示,今年麦当劳将在川新增八家以上餐厅,这意味着将为四川提供五百个普通岗位和五十个见习经理岗位。“今年我们仍将进行两场四川高校宣讲活动,让那些愿意到麦当劳发展的高素质青年了解更多公司的企业文化。”

对急于求职大学毕业生的忠告

麦当劳乐意给新人以机会,那么眼下急于求得一份职位的大学生应该注意些什么问题呢?“新人通常经验不足,但我们会给予充分的培训,这并不是问题。”李曼霞认为现在的大学生求职时往往更关注自己的薪酬待遇,更关心能否得到这个岗位,却很少有去想自己是否对工作本身感兴趣,“他们应该先想想自己到底适合做什么工作,自己的人生规划是怎样的,自己的工作兴趣在哪些方面?除了关心自己的待遇外,他们还应该了解自己求职的企业是否有深厚的企业文化,这个企业是否适合自己未来的发展,是否能给自己提供培训和进修机会,以及是否关心自己长远的发展。”

李曼霞说,对于麦当劳来说选择员工时更喜欢外向活泼型人员,“首先是要热爱服务。因为我们毕竟是做服务行业的,没有服务意识那可不行,那种喜欢独立工作的思想不适合麦当劳。”李曼霞表示,有学习习惯和好奇心,以及有团队合作意识的大学生特别适合麦当劳,“我们希望他们将来成为公司的管理者,一个餐厅有三五十个人,没有团队合作意识是管理不好餐厅的。而公司对食品安全也有严格的做法和步骤,但任何做法和标准都需要人去执行,所以我们不能选错人。因为我们是在做食品,要绝对保证食品的安全性。”

继续阅读
金融危机下白领为保饭碗不敢怀孕跳槽加薪
浙江网店不强制办执照 鼓励网上开店解决就业
台湾鸿海成为苹果大陆总代理
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!