当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

淘房让她从身无分文到百万身家(1)

...

你一定听说过服装店老板在打折季节到香港“淘货”,收藏爱好者在旧货市场“淘宝”,可中原女孩杨琳在广州的创富经历却让人大开眼界——专门在拍卖行“淘房”,且在短暂时间里就赚下了百万资产。

意外发现“黄金眼”

我从来没有接受过媒体的采访,原来也有媒体要采访我,但我想我只是一个小小的生意人,我只想安静做生意,不想抛头露面,不想成为公众人物。《科学投资》是我接受的第一家采访媒体,因为我一直读你们的杂志,很喜欢你们的杂志,从中学到了不少东西。接受你们的采访,也算是我对《科学投资》的一个回报吧。

对了,忘了介绍我自己。我叫杨琳,今年26岁。1998年从郑州一家建筑学校毕业,因为找不到工作,就离开豫东老家来到广州,在一家大型房产公司当售楼小姐。

随着售楼经验的积累,我与客户的沟通能力也日渐提高,半年后,我每月销售的房屋都在10套以上。由于业绩好,我在公司里渐渐出了名。

有一次,公司销售主管让我去找一位刚拆迁房子的“潜在顾客”,说这人因为拿到国家补贴的几十万拆迁补助,购房的可能性很大。然而,我去拜访时,这人却说已经看了另外一家公司的房子。失望之余我问:“您那房多少钱?”顾客说:“每平方米4700元。”以我的经验,从那套房子所处的地段、物业等因素看,并不值这么多钱,于是我灵机一动:“我可以代您去跟这家公司谈价钱,给您节省钱。以4700元为基础,省下的钱,您分1/3作为我的佣金,怎么样?”顾客当然乐意。最后我以4300元成交,替他节省了4万多元。虽然最后只得到1万元佣金,却让我发现了一条新财路——做“房产导购”。

此后,我干脆辞职,每天在各个楼盘售楼处转悠,认识了很多想买房的人。我拿着委托书,代表这些顾客跟房产公司谈判。本来自己就口齿伶俐,而且手里掌握着十几套房子的购买意向,谈判的砝码自然增加很多。最后把房子买到手,往往都比市面价格低15%左右。

找到自己的赢利模式

到2001年4月,我手里已经有了18万元的存款。一天,一位在广州市政法部门工作的朋友告诉我,有一批被法院强制执行的商铺和住房要公开拍卖,价格绝对比市场上便宜,如果我感兴趣可以过去看看。

3天后,在朋友指点下,我向工作人员出示身份证,交了3万元保证金,然后领了牌走进了拍卖会场。

拍卖开始后,原以为会出现电视里演的那种频频举牌竞价的火爆场面,结果却大大出乎意料,除几套商铺出现一番角逐外,住宅楼的竞拍基本没什么“精彩”可言。甚至在拍卖横枝岗的一套50多平米的住房时,还出现了“冷场”局面。尽管拍卖师在台上百般游说,可台下的买家丝毫不为所动。几天前我也到现场看过那套房,虽然位置偏僻些,但房子还是挺不错的,况且起拍价仅5万元。

继续阅读
没钱也可以白手起家创业
万科涉嫌价格欺诈 拟用2万元购房卡了结
2009年楼市10大悬念
楼市潜在买家的购房故事 看一年再等一年
存量房贷7折优惠利率 市民主动申请才享受
为了7折优惠房贷搬家 50万元以下并不划算
万科预测房价2012年见底 高管均无年终奖
房价下调楼市才能真正回暖 目前房价还高
任志强称宣称不降价 旗下楼盘却悄悄打折
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!