当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

2009保险理财目标是钱生钱还是省钱?(1)

...

2008年投资型保险产品的疲软令消费者对保险的认识重回审慎,2009年投连等高风险产品或风光不再,投保人选产品时,也应回归简单、实用。

在2008年风云突变的市场行情中,投连险、万能险、分红险三款兼具理财功能的保险产品,演绎了从疯狂到理性的回归,投保人也开始重新审视自己的保险理财观念。

“在资本市场情况好的情况下,险企的推波助澜以及投资收益的吸引力,使得很多投保人选择了钱生钱的投保原则,而忽略了保险理财的根本是钱省钱。”家庭理财师武然向记者表示。

而不少人在自身保障仍十分缺乏的状态下,却首选投资类的保险产品,“买保险就是买保障”的基本要义,则淹没在“获利”、“增值”这种单一的市场氛围中。

如果你一直遵循钱省钱的保险理财规则,就会购买一些适合你自己的保障型产品,而通过买保障类的保险产品进行理财的重要意义正在于,风险来临之时,能使家庭和个人在财务方面平稳度过。

新手理财保障为主

2009年被普遍认为仍将是过紧日子的一年。在这样的情况下,对于目前尚且没有保险规划的人来说,保险理财师建议消费者2009年如果做保险理财规划,一定要遵循“钱省钱”原则,购买保障型产品,而且投保首选品牌公司、实用险种。

“在购买保险之前,最好制定一份明确的保险规划,做到既不花冤枉钱,又能使自己的利益得到充分的保障。”新华人寿理财师阎涛认为。

具体到产品就要以自己的需求为导向,遵循实用、简单的思路。

“如果要买保险,首先就是要选择意外险、重大疾病保险这些基本保障功能的险种。”阎涛认为,“开始的时候,如能接受消费型产品,最好购买这一类,以后再循序渐进。如不能接受,则可购买传统分红寿险。”

意外险有人身意外险(针对身故、残疾,一次性给付)和意外医疗险(因意外引起的医疗费用,一般伤害按实际花费报销)。

重疾险则针对发病概率高的重大疾病提供保障,同时有些产品可以兼顾储蓄的功能,合同约定的重大疾病一经确诊就会赔付相应的保障额度,而不会考虑实际花费,充足的重疾险不但可以保障疾病的花费,还有得病期间的收入补偿、营养费、病后康复所花费用等。

经济下行周期,因意外等情况发生更容易使家庭陷入窘境;因此,可先购买意外保险,其次是寿险、重大疾病保险,然后再考虑养老保险及带投资理财功能的保险。

而选择有实力的保险公司也是必须考虑的事情,金融危机对保险公司的资本偿付能力也是一个挑战,如果公司实力不强,很可能在2009年会出现一些意想不到的问题,因此投保人找投资能力强的公司很关键。

继续阅读
10万存款变保险单 当心银行业务员推销业务
银保产品忽悠民众 投保需理性认识预期收益
缺钱时怎么办?六大妙招死钱变活钱
保险销售回归传统 投连险失宠
降息之下谨慎理财 单身白领宜买三类保险
销售人员隐瞒投资风险 受骗投保人可全额退保
2009年黄金股票国债基金保险投资热点展望
意外伤害险是最具保障与性价比的产品
三类投资型保险命运不同 买保险三大妙招
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!