当前位置:首页 » 业界资讯 » 电信资讯

电信天翼189手机上网按时长计费2小时5元

...

沪上手机上网资费计算方式悄然“变局”

电信首推手机上网按小时计费

沪上原本“铁板一块”的手机上网资费计算方式,开始悄悄发生变化。记者昨日从上海电信方面获悉,新登场的天翼189套餐,针对手机上网部分的资费,改现行的“按流量计费”方式为“按时长计费”。

以天翼189的5元上网套餐为例,包含上网时长2小时,超出部分则按0.1元/分钟收取。目前上海移动5元上网套餐所包含的流量为30M。对于用户而言,手机上网资费按流量计费和按时长计费,究竟哪一种更合算?专家表示,因手机用户上网的习惯以及经常使用的业务不同,很难一概而论。

电信变革手机上网计费方式,主要以天翼套餐的可选业务包形式出现。以天翼时尚套餐为例,申请每月5元的手机上网包,可以享受2小时的手机上网时长;10元的上网包则包含6小时的上网时长,算下来每小时不到1.7元。而针对“无线上网及长漫需求的用户”推出的天翼无线宽带套餐,价格更为优惠,100元的月租费包含上网时长为100小时,相当于每小时只要1元钱,其中还有20个小时可在国内漫游状态下使用,且可以在WiFi和CDMA两种网络中自由切换。

电信为何要在手机上网资费方面“另辟蹊径”?电信方面未作进一步的解释。业内人士分析说,相比较而言,按时长计费比较简单明了,方便用户掌控,而且电信的有线宽带ADSL以及WiFi无线宽带均以时长计费,天翼套餐中手机上网功能还设计有C+W(CDMA网络+WiFi网络)模式,如果混合时长和流量两种计费方式,的确会比较繁琐。

比较

流量计费还是时长计费?

经常下载观看视频内容按时长计费较划算

手机上网按流量计费和按时长计费,究竟哪一种更合算?3G门户的相关人士表示,很难一概而论。相比较而言,按时长计费的方式,更适合零碎时间的手机上网需求,同时由于流量和费用没有直接的关系,这种计费模式也更适合手机用户上网下载观看视频等大流量的内容。“很难监测流量从而了解上网花费”,这是按流量计费令用户感到的不便。目前手机上网能获取的服务,已从原先简单的图片铃声下载发展为在线音乐、在线手机电视、在线手机网游等高阶应用,而这些应用所需流量一般比较大。在以流量计费的模式下,手机用户担忧费用超支,往往不敢轻易应用。业内人士分析,按时长计费的方式,将把用户从对流量的“斤斤计较”中解放出来,也将会促进手机电视、手机网游等业务的发展。

经常使用移动MSN、QQ业务适合按流量计费

自本月起,上海移动大幅下调了GPRS的流量资费,约相当于在原资费的基础上打了7折,此举无疑极大地释放手机上网的需求。“按流量计费更适合使用移动MSN、移动QQ等业务。”3G门户的相关人士介绍说,移动MSN、移动QQ需要长时间在线,按流量计费的模式比较划算。而在以时长计费的模式下,“手机登陆连入网络后,即便没有深层次的点击浏览,流逝的每一分钟,也都同样要计费”。理论上讲,手机上网时,浏览的页面上若有FLASH广告弹出,也会产生流量。不过,现阶段手机上网用户用不着担心为广告等无效信息的流量付费,因为目前手机门户网站上弹出类广告还不常见。

继续阅读
古永锵称土豆和酷6在争第二 优酷才是老大
Godaddy子网站网页地址含文件夹名的解决方法
广电和电信系争夺手机电视监管权愈演愈烈
大学生创业90分钟演讲募到120万创业资金
网络创业有人气有流量不一定就能盈利
传优酷网主动屏蔽百度视频搜索 优酷未回应
三大XP盗版集团全面撤退 灰色产业链悄然漂白
80多家版权方成立反盗版联盟 将起诉土豆网
5万元创业资金开服装店创业计划书
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!