当前位置:首页 » 创业堂 » 创业项目

2009年创业机会六:中美的特有机会(1)

...

2009年创业机会六:中美的特有机会

美 国

战后婴儿潮一代的商机

他们历史上是最大的一个财富转移群体,这些人开始喜欢环保运动,并打算在环保、健康、理财、旅行等很多领域消费。

战后婴儿潮一代们已经取得了他们的父母都无法企及的各种成功,现在他们开始发问,“接下来怎么办呢”?Sphere Trending公司的创始人兼总裁玛克辛·雷沃尔(Maxine Laver)说,“他们接下来是想怎么让儿女和孙辈生活的这个世界更美好。”

在美国,二战后的1946年到1964年之间出生的人,被称为“婴儿潮一代”(baby boomers)。这个阶段出生的人达到了7,000万~8,000万。据Met Life Mature Market Institute的调查结论,这些人认为不到78岁还不能说他们“老”,如果你说他们年轻,他们会非常感激你。“创业者犯的一个最大的错误是认为这些人的年龄将反映他们的生活状态,”营销顾问公司Boomer Project的总裁马特·索恩希尔(Matt Thornhill)说,“对于战后婴儿潮一代,年龄没有多大意义。”

相反,创业者将在这些独守空房、单身或者已经成为祖父母的人身上找到许多的成功创业机会。

-1/3的战后婴儿潮一代都是单一的户主。

-16%的人是离婚或分居;20%从未结婚;4%是寡妇。

-在美国的7,000万祖父母中,50%是战后婴儿潮一代。

-战后婴儿潮一代的平均年龄是53岁。

战后婴儿潮一代生态意识

这些人中有70%的人认为他们有责任让世界变得更美好的地方;57%的人购买那些对社会进行回馈的公司产品;54%的人购买健康环保品牌的产品。(资料来源: Focalyst )

战后婴儿潮一代蓬勃商机

财务规划:这一代人往往不仅规划自己的退休,也照料自己的父母,还负担子女的学费,这样就为像Longevity Alliance这样的一站式咨询服务公司创造了需求,Longevity Alliance为婴儿潮一代提供长期的护理和财务规划。“我们的业务得以存在的基础是,很多人还没有真正了解更长的寿命将带来的影响,”该公司CEO史蒂夫·泽雷尼克(Steve Zaleznick)说,“许多人都很难规划自己未来30年的投资,所以退休也曾经被认为是工作的一个重要组成。对于许多人来说,退休也意味着开始创建一份新的事业,所以这就需要咨询服务。”

战后婴儿潮一代已经拥有了足够的资源。现在,他们希望有意义的体验,比如带着自己的孩子去加拉帕戈斯群岛旅行。根据调查,47%的人把旅游当作他们的一个生活目标。“生活的步伐就是这样,你很难让这些婴儿潮一代的祖父母和他们的孙子进行有效的沟通,”50岁的汤姆·艾斯索普(Tom Easthope)说,他创立了一家有6名员工的旅游公司Generations Touring,并担任总裁,该公司帮助人们去富有异国情调的地方旅行。汤姆表示,战后婴儿潮一代的旅游业将继续繁荣,尤其是一些特殊的旅行:大学校友、志愿团体和个人旅行。

抗衰老:“战后婴儿潮一代并不想时间倒流回去。但是,他们确实希望岁月能缓下来。”Boomer Project公司总裁马特·索恩西尔(Matt Thornhill)说。9.1%的婴儿潮一代表示,他们将为看起来能让自己更年轻的一切帮助支付费用。

除了给化妆品行业带来商机,婴儿潮一代也在美国推动了一个规模达到2.25亿美元的大脑保健软件市场。“当你问人们他们希望活多久,大多数人会说,只要他们有思想,他们希望能活多久就多久。”66岁的杰恩·泽维克(Jan Zivic)说 ,2007年他和伙伴共同创立了Vibrant Brains公司。这家“大脑体操馆”提供一项服务,可以依托计算机的训练来改善人的认知功能。“你来到这里调节大脑,就像对身体做检查一样,”泽维克说,他预计公司2008年销售额将增加30%,还将新开设一个分部。

继续阅读
哪种人更适合创业?
发掘创业商机的七种方式
2009年创业机会一:绿色环保
2009年创业机会二:帮人省钱
2009年创业机会三:健康服务
2009年创业机会四:互联网服务
2009年创业机会五:瞄准细分市场
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!