当前位置:首页 » 创业堂 » 创业项目

2009年创业机会五:瞄准细分市场

...

2009年创业机会五:瞄准细分市场

美 国

有一些热点的商业趋势需要先进行解释,但是在你了解了以后,会发现它们是很有意思的,甚至觉得有一些稀奇,而且在看过以后,你肯定不会轻易忘记。

变废为宝:你可以创立一家回收留在员工休息室的汽水塑料瓶的公司,或者你也可以更进一步,选择其他的废物回收领域。Terra Cycle公司就将汽水瓶改装成了漂亮的鸟类喂食器,将Capri-sun饮料的包装袋改成手提包,这显然是一个很受人欢迎的循环使用。Alchemy Goods公司也做了一些类似钱包、袋子和其它配件的回收。Ecoist公司则用旧的糖果纸来做塑料袋。新西兰的一家公司用回收的广告牌生产塑料袋。所以,如果你受到启发,那么去分类处理你所在城市的垃圾,开创自己的未来事业。

DIY婚礼:由于天然气和取暖费价格高涨以及“次贷”的压力,有些东西不得不放弃,这可能是我们为什么现在能看到很多DIY婚礼的原因。例如像 diybride.com网站, yourselfweddings.com网站,都能帮助新娘以小预算打造梦想中的婚礼。如果你能提供一些产品或服务,帮助新娘和新郎在经济衰退期降低成本,你的客户们可能会非常感激你。毕竟,还是有很多对夫妇希望你的帮助,5万美元的婚礼支出可不是个小数目。还有像CakeRental.com和 RentaFakeCake.com这样的企业甚至会出租蛋糕给新娘和新郎。

宠物用品:根据美国宠物用品制造商协会(APPMA)的调查,现在美国每10个家庭至少有4个家庭会养一条狗。这个事实告诉你,狗的产品和服务有一个巨大市场,宠物市场正在再次爆发。很多机遇正在显现:宠物SPA、宠物日常护理、有机宠物食品、宠物废物处理产品和服务。甚至还出现了 Doggyspace.com这样的宠物社交网站,犬爱好者可以在网站里建立档案并分享狗的照片和视频。虽然经济不景气,但是对宠物产业并没有产生什么影响,高端的宠物产品市场甚至还热起来了。根据APPMA的统计资料,2008年美国人在宠物方面的开支将从2007年的412亿美元增加到434亿美元。

无水洗车:接下来会发生什么呢?也许在餐厅吃饭时,服务员只给你端个空盘子过来?不过,如何不用肥皂洗手或者不用水便实现清洗等想法还是可行的。包括“Eco Touch”,“Green Earth Waterless CarWash”,“Dri Wash ’n Guard”、“Freedom and Simply Shine”等品牌的产品,都是可生物降解和无磷、无毒的液体产品,这也是这些类似产品的发展方向。只要喷上、擦拭干净,就很闪亮了。如果你决定选择其中的某一个领域创业,那么很快财富就滚滚而来了。享受服务和资金滚动。无水洗车这个市场还尚未被挖掘。

中 国

为富人服务

他们使用Vertu手机、玩游艇,他们也需要一个上门服务的裁缝,或者贴身的财务顾问,定制的服务能给他们身份感。正视庞大的富裕群体的共性特征,提供更好服务,可谓商机无限。曾任腾讯公司首席运营官的曾李青,辞职后不到一年,就和朋友们投资了十余家高端服务公司,做起了富豪们的生意。

据波士顿咨询公司的调研显示,2002年~2007年,中国管理资产额以25%的年均复合增长率扩张,其中拥有百万美元管理资产额的富翁已经达到391,000人,仅次于美国、日本、英国和德国,而资产额超过500万美元的富豪家庭数量已从2002年的18,000户增加到2007年的 64,000多户。

旅游度假:如果这些富豪家庭一想到旅行,就想到太美,那么梁冬(百度前副总裁、太美创办人之一)就赚翻了。管理富人们的休闲时间,太美做的就是定制旅游服务,其Treval2.0模式意欲成为旅行社交的先驱,以这样的方式为每个人选择合适的旅伴,从中发现拥有共同爱好的朋友或商机,使旅行更加完美。这一结合Web2.0概念的全球主题旅行俱乐部的建立,源于包括梁冬在内的三位创始人旅行史里不愉快的回忆。这一尚在试用期的产品半年的时间吸纳了接近千人成为会员。在几位创始人的理想中,太美要成为可以提供一个人人生中任何时刻全程服务的机构,比如提供旅行中的饮食指导、健康监督、投资顾问甚至子女的教育、留学咨询服务,就好像是全方位的私人顾问。

理财服务:中国的富人主要是那些在快速增长的行业中挣钱的企业家。波士顿咨询公司将这些企业家分为两类:通过自己企业上市获得了可观财富的“成熟企业家”以及仍在打造事业的“新兴企业家”。前者通常比后者更富有,往往对全球投资和境外机会感兴趣,而后者更偏好将财富用于境内投资。

要想达到美国那样成熟的市场规模,理财机构先要赢得这些富人的信任。之前,中国的富人们还没有将其财富委托给第三方管理的经历,也普遍不喜欢透露自己的财富。不过,多数中国富人最终会将财富的控制权传给下一代,“富二代”往往受过良好教育,见多识广,可能有不同的投资重点,理财机构不妨从他们入手,培养潜在客户群。

宠物服务

2008年年初,成立5年的乐宠控股开始将自己的业务推向线下,进行实体店扩张的尝试,这一想法,得到了联想投资和清科创投的肯定,联手投入了近千万元。这是目前公布的国内宠物行业的第一起投资案例。据乐宠控股总裁兼CEO李元介绍,目前乐宠除了经营着中国最大的宠物网站——宠物中国,还拥有全国性的展会平台——中国纯种犬俱乐部(CKC)和六家直营实体店。

根据规律,一个国家的人均GDP在3,000~8,000美元之间,宠物行业就会快速发展。中国一些沿海城市已经达到这个水平,因此,尽管中国各大城市都执行了严格的宠物饲养限制条例,但宠物数量近年来有增无减。北京、上海、广州、重庆和武汉被并称为“中国五大宠物城市”。

宠物消费市场开始逐渐凸现,据日本《福布斯》测算,目前中国宠物经济的市场潜力至少达400亿元。李元介绍,2001年北京市服务类宠物店不到20家,截至2007年,这一数字增长到了500多家;除此以外,北京还有200家动物医院,3,000个零售店。

除了传统的宠物食品和用品,“宠物经济”还延伸至服务业领域,并催生了许多新兴的职业,包括宠物医生、宠物教练、宠物美容师、宠物心理医生等,此外,宠物训练、寄养、摄影等行业也颇有市场。

继续阅读
2009年创业机会一:绿色环保
2009年创业机会二:帮人省钱
2009年创业机会三:健康服务
2009年创业机会四:互联网服务
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!