当前位置:首页 » 创业堂 » 创业项目

2009年创业机会四:互联网服务(1)

...

2009年创业机会四:互联网服务

美 国

Web 2.0是现在互联网领域最强的驱动力之一,它创造了新的交流形式,引起激烈的市场变化,产生了许多创新,也为开发和利用这些技术的创业者提供了很多商机。

网络应用软件

我们2007年就说这是一个趋势,现在我们会再说一遍:Web应用软件还是一个创业热点。但是,这对创业者来说,真正含义是什么呢?主要有以下三个方面:

-为初创企业提供了许多空间:Web 2.0门槛较低,但是让你脱颖而出的方法是“解决客户的真正问题”,Rubicon Consulting 公司负责人迈克尔·梅斯(Michael Mace)说。如果一项网络应用程序能解决用户的问题,该客户将毫不犹豫地不再使用其他传统软件。

-现有的软件公司需要谨慎:由于网络应用软件会取代一些传统软件的功能,并且占用更少的磁盘空间,许多电脑用户可能会因此而转向。因此,强烈建议,尽可能开发新的网络应用和技术。

-新的工具将推动企业发展:现在无数的商业工具都有了网络应用软件形式,如视频、会计、客户关系管理等等,这些在线软件可以帮助企业更有效,梅斯说,这些软件还能节约成本,并能随时随地查阅各种信息。

移动应用

随着越来越多的人更强烈的依赖他们的移动电话,网络应用的热点也转向无线网络,移动应用软件行业已经取得了巨大的增长。激动万分的创业者都希望能进入这个热点行业:

-数以百万计的投资在瞄准这个领域。

-苹果公司和Google已经进入了第三方移动应用市场,微软也将在2009年公布其新的移动操作系统版本。

-这个领域的技术将让生活变得越来越好。“移动领域是一块新画布。”Earthcomber 公司创始人吉姆·布兰迪(Jim Brady)说,这家公司为移动用户提供地图数据和指示方向的服务。对于布兰迪来说,最好的商业创意都能起到桥梁作用:“对用户来说,最理想的情况是把各种技术整合起来。”他说,他预计公司2008年的销售额约为70万美元。

在线视频

现在不只是有YouTube了,在线视频已有了很大发展:不断发展的企业将要求必须使用视频。商业网站的视频也将带来很大的流量,Fliqz公司创始人兼CEO本杰明·韦恩(Benjamin Wayne)说, Fliqz公司为企业提供即插即用型的视频解决方案。“你将打开那些以前从来没有接触过的市场。”根据Comscore 和ABI Research的研究资料,2008年4月份,美国的网络视频观看次数达到了110亿次,其中71%的美国网民观看了网络视频,到2013年,通过网络观看视频的人数将达到10亿。

对于创业者来说,这个领域有很多机会,韦恩说,尤其是在一些细分市场。但是他也警告说,这个领域的成本非常昂贵,更适合于风险投资支持的企业。

现年38岁的马克·格雷(Mark Gray)和37岁的迈克尔·豪伊迪奇(Michael Hoydich)就看到了网络视频的市场机会,并在2007年创立了Unknown Vector公司。他们的产品叫uvLayer,是一个能观看、组织和分享视频的软件平台。格雷预计到2009年uvLayer将有100万用户,他认为目前的视频网站受到了很大限制,因为不是以用户为中心的,所以他认为这里有大量的创新空间。在线视频必须给用户提供即时的满意,格雷说,“使他们无论在何时何地都能够很快获得他们想要的视频内容。”

继续阅读
移动互联网商业模式待解
哪种人更适合创业?
发掘创业商机的七种方式
2009年创业机会一:绿色环保
2009年创业机会二:帮人省钱
2009年创业机会三:健康服务
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!